03.11.2021

Пострадавшим от финпирамид казахстанцам вернули 2,3 млрд тенге

Астана - 3 ноября /KZinform/. Глава государства принял председателя Агентства РК по финансовому мониторингу Жаната Элиманова.

Об этом говорится в сообщении Акорды.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено о подготовке Казахстана ко Второму раунду взаимной оценки на предмет соответствия международным стандартам ФАТФ. Председатель агентства сообщил о результатах проведенной Национальной оценки рисков и о ходе рассмотрения Парламентом законопроекта, который позволит имплементировать в национальное законодательство ряд ключевых рекомендаций ФАТФ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF) – универсальный международный центр урегулирования вопросов в области ПОД/ФТ и общепризнанный разработчик всеобъемлющих международных стандартов в этой сфере.

Президент положительно оценил проводимую работу по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В частности, принятые меры позволили улучшить позиции Казахстана в мировом рейтинге по индексу противодействия отмыванию доходов Basel AML Index.

Главе государства также была предоставлена информация о состоянии борьбы с теневой экономикой в стране.

Начато 490 досудебных расследований, в том числе 28 – по фактам создания ОПГ, в отношении лиц, осуществляющих выписку фиктивных счетов-фактур и криминальное обналичивание.

Кроме того, Жанат Элиманов доложил Касым-Жомарту Токаеву о ходе реализации его поручения по ликвидации финансовых пирамид.

С начала года АФМ пресечена деятельность 15 финансовых пирамид, обеспечено возмещение потерпевшим 2,3 млрд тенге.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама