05.11.2021

Какие поручения дал Токаев на совещании в Экибастузе

Астана - 5 ноября /KZinform/. Глава государства провел республиканское совещание по развитию моногородов.

Рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в город Экибастуз Павлодарской области начался с республиканского совещания по развитию моногородов, – говорится в сообщении Акорды.

Открывая мероприятие, президент отметил, что в Казахстане существует 89 городов, 27 из которых – моногорода, где проживает 1,4 млн человек.

- Моногорода производят около 40% промышленной продукции. Там сосредоточены крупные предприятия нефтегазовой, металлургической, химической и энергетической отраслей. Однако в этих городах остается много нерешенных проблем социально-экономического и экологического характера. Исключительную важность имеет диверсификация экономики моногородов. Развитие других отраслей и создание новых рабочих мест – весьма актуальная задача, – считает глава государства.

Заслушав доклады участников совещания, Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на актуальных проблемах развития моногородов. В частности, он указал на необходимость срочного пересмотра государственной политики в отношении этих населенных пунктов.

Глава государства отметил, что моногорода в Казахстане имеют различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации. По его оценке, некоторые из них сумели адаптироваться к рынку, диверсифицировали свою экономику. В качестве примера в выступлении были приведены Кентау и Экибастуз, моногорода Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. При этом президент подчеркнул, что таких положительных примеров немного.

 - В целом дисбалансы в развитии моногородов очевидны. Считаю правильным деление моногородов на три группы на основе их потенциала. В этом вопросе следует быть предельно прагматичными. Заниматься самообманом и вводить в заблуждение жителей мы не имеем права. От правильного анализа будут зависеть и инструменты поддержки того или иного города, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил правительству совместно с акиматами провести по всем моногородам соответствующий анализ, который должен учитывать разрабатываемый План территориального развития и Планы развития регионов. Он поставил задачу завершить данную работу до 1 марта 2022 года.

Наряду с этим президент отметил важность обеспечения стратегической транспортной связанности крупных отдаленных моногородов с другими регионами страны.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама