17.11.2021

Токаев: Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок

Астана - 17 ноября /KZinform/. Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД прокомментировал предложение правозащитников убрать полностью смертную казнь как меру наказания из Уголовного кодекса страны.

Глава государства указал на важность дальнейшего укрепления системы защиты прав человека.

 - Вы знаете, я уделяю этой сфере особое внимание, поскольку ее состояние в конечном счете влияет на уровень развития нашего общества. Мы шаг за шагом движемся по пути построения правового и справедливого государства. В июне мною был подписан указ о дальнейших мерах РК в области прав человека, нацеленный на комплексную модернизацию правозащитной сферы. Ранее по моей инициативе наша страна присоединилась ко Второму факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, – напомнил президент.

По его словам, к этому часу в стране проводится работа по гармонизации норм Уголовного кодекса с положениями данного протокола.

Вместе с тем, подчеркнул Токаев, среди правозащитников развернулась дискуссия на эту тему. Речь идет, по его данным, о том, что разрабатываемый законопроект имеет половинчатый характер и предполагает отмену смертной казни в Казахстане с рядом исключений.

- О ключевых аспектах этой дискуссии сегодня убедительно высказалась Жемис Турмагамбетова. Считаю, что правозащитники правильно ставят вопрос. Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок, тем более, если так можно выразиться, они носят умозрительный характер. Поэтому, я полагаю, Парламент прислушается к моей позиции, также и к позиции членов НСОД, – выразил уверенность Касым-Жомарт Токаев.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама