22.11.2021

В Казахстане появится лаборатория для опасных штаммов

Жамбылская область - 22 ноября /KZinform/. В Казахстане завершились публичные обсуждения по проекту постановления правительства, согласно которому в республике хотят к 2026 году построить лабораторию для особо опасных штаммов.

Согласно документу, лаборатория появится в поселке Гвардейский в Жамбылской области. Полное название объекта звучит так: лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Ожидается, что в лаборатории будут глубоко изучать патогены, которые вызывают тяжелые и смертельные заболевания и против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

По планам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, лаборатория заложит основу для системы биологической безопасности страны. Впоследствии это позволит защитить население и природу от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвратит смертоносные биологические угрозы.

Ожидается, что объект построят в четвертом квартале 2025 года.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости26января
9:30:
«Красный» уровень террористической опасности отменяется в Алматы и двух областях

Республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом сообщил о том, что с 00:00 26 января действие режима антитеррористической операции и критического «красного» уровня террористической опасности будет отменено в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях.

Последние новости25января
8:36:
Беспорядки-2022: 1481 уголовное дело расследует полиция Алматы

Департамент полиции города Алматы продолжает работу по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений, связанных с январскими событиями.

Последние новости24января
1:38:
В 10 километрах от Алматы произошло землетрясение

Сеть сейсмических станций зафиксировала землетрясение 23 января в 16 час 01 минуту 45 секунд по алматинскому времени

Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама