27.11.2021

Состоялись очередные плановые политические консультации между МИД Казахстана и России

Астана - 27 ноября /KZinform/. 26 ноября, состоялся очередной раунд казахстанско-российских консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на уровне заместителей Министров иностранных дел Республики Казахстан Марата Сыздыкова и Российской Федерации Андрея Руденко, сообщает пресс-служба МИД РК.

Главы делегаций подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление союзнических отношений и стратегического сотрудничества между двумя государства. Подведены итоги совместной работы в 2021 году по реализации договоренностей, достигнутых в рамках взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, а также XVII Форума межрегионального сотрудничества.

Участники консультаций констатировали поступательное развитие двусторонних торгово-экономических связей, несмотря на негативное воздействие пандемии Covid-19. В положительном ключе отмечены устойчивые показатели взаимной торговли (за 9 месяцев 2021 г. товарооборот между Казахстаном и РФ увеличился на 29,6%, достигнув суммы 17,2 млрд. долл.), обозначена важность эффективной деятельности Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Стороны высказались за углубление культурно-гуманитарного сотрудничества. По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между РК и РФ (22 октября 1992 г.) подтверждено намерение выработать совместные шаги, призванные содействовать дальнейшему укреплению взаимопонимания, доверия и культурному сближению народов двух стран.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки, включая ситуацию в центральноазиатском регионе и Афганистане, взаимодействия Нур-Султана и Москвы в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ООН и других международных организаций.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

9:42:
Силовики долго не применяли оружие, считая происходящее мирным протестом – прокурор Алматы

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев заверил горожан, что на сегодняшний день ситуация в городе стабильна.

8:21:
149 человек погибли во время беспорядков и нападений террористов в Алматы

В Алматы в ходе массовых беспорядков и нападений террористов погибли 149 человек, 11 из них — сотрудники правоохранительных органов.

Последние новости15января
8:15:
Президент дал поручения Генпрокуратуре в связи с событиями трагического января

Глава государства написал в Twitter, что во время событий трагического января и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около двух тысяч человек.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама