29.11.2021

Иран подтвердил высокий интерес в сотрудничестве с Казахстаном

новости в мире - 29 ноября /KZinform/. В рамках участия в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Первый заместитель Министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев 28 ноября, в Ашхабаде провел встречу с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейном Амир-Абдоллахианом, сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки и пути дальнейшего развития казахстанско-иранских отношений как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате, в том числе в рамках ОЭС.

Иранский министр подчеркнул, что Казахстан входит в приоритеты внешней политики Исламской Республики, в связи с чем Иран заинтересован в активизации двусторонних отношений.

Иранской стороной была выражена готовность провести в Тегеране 17-е заседание Межправительственной казахстанско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Х.Амир-Абдоллахиан поздравил с наступающей 30-й годовщиной независимости Казахстана, высоко отметив динамичное развитие страны. Подчеркнул, что «рост Казахстана в Тегеране рассматривается в качестве собственного роста».

Отдельно был отмечен вклад Казахстана в соглашение по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Иране. По словам министра Х.Амир-Абдоллахиана, Исламская Республика высоко ценит предоставление в 2013 году в Алматы площадки для проведения двух раундов переговоров по иранской ядерной программе.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана выразил готовность поддерживать любые инициативы и предложения Казахстана.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

9:42:
Силовики долго не применяли оружие, считая происходящее мирным протестом – прокурор Алматы

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев заверил горожан, что на сегодняшний день ситуация в городе стабильна.

8:21:
149 человек погибли во время беспорядков и нападений террористов в Алматы

В Алматы в ходе массовых беспорядков и нападений террористов погибли 149 человек, 11 из них — сотрудники правоохранительных органов.

Последние новости15января
8:15:
Президент дал поручения Генпрокуратуре в связи с событиями трагического января

Глава государства написал в Twitter, что во время событий трагического января и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около двух тысяч человек.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама