01.12.2021

В Алматы в День Первого Президента РК открыли городской Дом дружбы

Алматы (Алма-Ата) - 1 декабря /KZinform/. 1 декабря, в торжественной обстановке открыли городской Дом дружбы Алматы, сообщает Акимат Алматы.

Дом дружбы открыли в День Первого Президента страны, что для всех представителей этнокультурных объединений Алматы имеет огромное значение. Именно Елбасы Нурсултан Назарбаев стоял у истоков создания Ассамблеи народа Казахстана. Первый Президент подчеркивал, что приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что Дома дружбы должны стать ресурсными центрами для всех институтов гражданского общества.

Алматы - уникальный город, во многих отношениях и по разным параметрам. Прежде всего по этническому, культурному многообразию. Поэтому открытый по поручению акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева городской Дом дружбы станет площадкой для межэтнического диалога, взаимодействия и сотрудничества с общественными организациями. Теперь 36 этнокультурных объединений будут находиться под одним шаныраком.

В просторном здании, расположенном по улице Жарокова, созданы все условия для сохранения традиций, языков, культуры. Предусмотрено 24 кабинета, конференц-зал, языковой класс, танцевальный зал, кабинеты медиации и Совета общественного согласия, а также общественная приемная.

Общественный заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана города Алматы, председатель татарского центра гуманитарного развития «Ильдаш» Нурия Ниязова подчеркнула, что открытие Дома дружбы является историческим моментом для городских этнокультурных объединений.

«Благодаря поддержке акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, постоянно уделяемой нам, городской Ассамблее, открывается наш долгожданный собственный городской Дом дружбы. Примечательно, что это произошло в год 30-летия Независимости Республики Казахстан и приурочено ко Дню Первого Президента. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить от всей городской Ассамблеи искреннюю благодарность за этот юбилейный подарок для городских этнокультурных объединений», - сказала Н. Ниязова.

Председатель Совета общественного согласия АНК города Алматы Ахметжан Шардинов сообщил, что этнокультурные центры под общим шаныраком будут и дальше работать над сохранением межэтнического согласия в мегаполисе.

«Дом дружбы – это знаковый символ, воплощающий гармонию и прочный мир, установленный в нашем обществе. Поэтому его открытие должно стать еще одним фактором, способствующим сохранению мира и согласия в нашем городе. Мир между представителями всех национальностей, проживающих в Казахстане, есть основа стабильного экономического роста, социального и культурного прогресса», - говорит А. Шардинов.

В свою очередь, руководитель «Казахстанского русского культурного центра», заместитель председателя АНК города Алматы Всеволод Лукашев считает, что новый городской Дом дружбы теперь для всех общин станет настоящим ориентиром по дальнейшей работе в сфере межэтнических отношений.

«Открытие городского Дома дружбы способствует также укреплению казахстанской идентичности и общенационального единства, решению общих задач по сохранению традиций, языков, культур этнических групп Казахстана, формированию межэтнической толерантности и общественного согласия, а также интеграции усилий этнокультурных объединений в достижении целей и задач Ассамблеи», - сказал он.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама