02.12.2021

ОАЭ построят в Казахстане солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 4 ГВт

Астана - 2 декабря /KZinform/. Премьер-министр Аскар Мамин приехал с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты, где принял участие в мероприятиях к национальному дню Казахстана во Всемирной выставке EXPO 2020 Dubai, сообщает primeminister.kz.

В частности, глава Кабмина участвовал в Казахстанском торгово-инвестиционном форуме, по итогам которого были подписаны соглашения о стратегическом сотрудничестве между АО "Самрук-Казына" и суверенным фондом Abu Dhabi Developmental Holding Company (ADQ), а также инвестиционные документы по строительству в Казахстане солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 4 ГВт.

Форум собрал около 100 человек — представителей государственных органов, деловых кругов, национальных холдингов и институтов развития Казахстана и ОАЭ.

Мамин в своем выступлении на пленарной сессии форума отметил, что сегодня отношения между Казахстаном и ОАЭ вышли на качественно новый уровень. По словам главы казахстанского правительства, с 1991 года ОАЭ инвестировали в экономику Казахстана свыше 4 млрд долларов.

"В Казахстане работают свыше 250 компаний с участием капитала ОАЭ. Несмотря на сохраняющиеся риски в глобальной экономике, сотрудничество между нашими странами продолжает укрепляться", - сказал он.

По словам Мамина, знаковым событием в двусторонних отношениях стало подписание межправительственного соглашения об установлении долгосрочного стратегического партнерства по развитию проектов в приоритетных отраслях экономики в октябре этого года.

Документ направлен на реализацию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики Казахстана общим объемом инвестиций более 6 млрд долларов.

Сейчас эмиратские компании участвуют в реализации 11 крупных инвестиционных проектов в Казахстане общей стоимостью свыше 3,5 млрд долларов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости26января
9:30:
«Красный» уровень террористической опасности отменяется в Алматы и двух областях

Республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом сообщил о том, что с 00:00 26 января действие режима антитеррористической операции и критического «красного» уровня террористической опасности будет отменено в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях.

Последние новости25января
8:36:
Беспорядки-2022: 1481 уголовное дело расследует полиция Алматы

Департамент полиции города Алматы продолжает работу по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений, связанных с январскими событиями.

Последние новости24января
1:38:
В 10 километрах от Алматы произошло землетрясение

Сеть сейсмических станций зафиксировала землетрясение 23 января в 16 час 01 минуту 45 секунд по алматинскому времени

Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама