16.12.2021

Тарифы по автострахованию могут снизить в Казахстане

Астана - 16 декабря /KZinform/.  Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финрынка Мадина Абылкасымова в Мажилисе рассказала о возможности снижения тарифов по автострахованию в некоторых регионах страны.

Она напомнила, что в стране тарифы на обязательное автострахование были утверждены в 2007 году и с тех пор не менялись.

 - Сейчас законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг» предлагается два коэффициента: перевести на подзаконный уровень и перейти на гибкую тарификацию. Предусматривается введение двух коэффициентов – это коэффициент убыточности и коэффициент «бонус-малус» (дословно «хороший-плохой», это система тарифных коэффициентов, применяемых в страховом бизнесе) Сама формула и другие коэффициенты останутся на уровне самого закона. Мы предлагаем по гибкому механизму сделать связь между коэффициентом убыточности и реальной статистикой аварийности в регионах, - рассказала Мадина Абылкасымова.

По ее словам, показатель аварийности в регионах разный: в Северо-Казахстанской области — 20%, в Алматы — 58%, в Нур-Султане — 61%.

Соответственно, и тарифы должны быть разные. Если посмотреть международную практику, то они применяют среднюю убыточность 65%, то есть она устанавливается для страховой организации, соответственно, страховая, если в регионе меньше аварийность, она должна пересмотреть и снизить свои тарифы. При переходе на этот механизм мы ожидаем, что в большинстве регионов тарифы по автострахованию снизятся. В Алматы, Нур-Султане, где высокий уровень аварийности, тарифы останутся примерно на таком же уровне, отметила Мадина Абылкасымова

Она отметила, что введение такой градации позволит стимулировать водителей не нарушать правила дорожного движения.

По коэффициенту «бонус-малус», который отражает скидки для водителей в зависимости от классности вождения, есть 13 классов вождения. Если водитель находится в 13 классе и у него не было ДТП, то ему предоставляются определенные скидки. Если он совершит хоть одно ДТП, то его класс понижается. Это станет стимулом для водителей соблюдать правила дорожного движения.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама