16.12.2021

Непродовольственная инфляция выросла в ноябре до 8,3% — Нацбанк

Астана - 16 декабря /KZinform/. Национальный банк Казахстана представил отчет по инфляционным тенденциям за ноябрь 2021 года.

В ноябре месячная инфляция составила 0,7%, годовая инфляция замедлилась до 8,7%. Отмечается более слабый рост цен на продовольственные товары из-за замедления роста цен на масла и жиры, сахар и яйца. Инфляция платных услуг замедлилась на фоне более умеренного повышения цен на регулируемые коммунальные услуги, сообщает Нацбанк.

При этом ускорился годовой рост цен на непродовольственные товары на фоне удорожания ГСМ и твердого топлива.

В ноябре месячный рост цен составил 0,7%, годовая инфляция замедлилась до 8,7%.

Продовольственная инфляция в ноябре замедлилась до 10,9%. Замедлению способствовал более слабый рост цен на масла и жиры, яйца, сахар - Нацбанк Казахстана.

Годовой рост цен на хлебобулочные изделия и крупы по сравнению с октябрем сохранился на прежнем уровне.

В то же время отмечается ускорение роста цен на мясо и молочную продукцию в условиях роста издержек производителей в результате удорожания кормовых зерновых культур, горюче-смазочных материалов, а также роста мировых цен.

Непродовольственная инфляция ускорилась в ноябре до 8,3% (в октябре 2021 года — 7,8%). Существенный вклад внес рост цен на горюче-смазочные материалы и твердое топливо.

Внутри этих групп выделено ускорение роста цен на дизельное топливо (до 46,6% в годовом выражении) на фоне возникновения его дефицита и каменный уголь (до 9,3%), вызванного повышением затрат производителей угля.

При этом годовой рост цен на платные услуги в ноябре 2021 года замедлился до 6,4% (в октябре 2021 года — 6,9%) на фоне более умеренного роста цен на регулируемые коммунальные услуги, услуги ресторанов и гостиниц, культуры и отдыха, парикмахерских.

Рост тарифов на регулируемые коммунальные услуги несколько замедлился (до 3,1%) на фоне снижения тарифов на центральное отопление и горячую воду. Тем временем продолжается активный рост цен на аренду жилья в результате оживленного спроса.

В ноябре также отмечается ускорение роста цен предприятий-производителей обрабатывающей промышленности для внутреннего рынка (до 19,3% г/г) после замедления в июле-октябре.

Так, в производстве продуктов питания наблюдается замедление роста цен на растительные масла и жиры. С другой стороны, ускорился рост цен в обработке мяса, хлебобулочных, макаронных и мучных изделий, на молочные продукты.

Основными факторами удорожания производства продуктов питания стали:

  • рост цен на мировых товарных рынках;

  • повышение цен на горюче-смазочные материалы и кормовые культуры;

  • слабый урожай зерновых и бобовых культур.

В производстве нефтепродуктов зафиксировано ускорение роста цен на бензин (до 28,1%) и дизельное топливо (до 11,4%).

Вместе с тем цены на продукцию сельского хозяйства в ноябре замедлились до 17,5% после ускорения в октябре (18,1%).

Среди продукции растениеводства отмечается замедление роста цен на рис, овощи и семена масличных культур. Из продукции животноводства в ноябре зафиксировано ускорение роста цен на живой скот и птицу, сырое молоко.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20мая
6:43:
Состоялась встреча акима Алматы с жителями Наурызбайского района

До конца года Ерболат Досаев проведет 24 встречи с населением – по одной встрече в квартал с жителями каждого из 8 районов.

Последние новости17мая
8:21:
В Алматы до конца месяца запустят 60 фонтанов

Всего в Алматы 128 фонтанов, 63 находятся в собственности города, 65 – в частной.

7:47:
В Алматы начался второй тур противоклещевой обработки

Обработкой будут охвачены 8 лесных массивов (площадь -1904,924 га), 144 городских парков и скверов (площадь – 519,616 га) и будет проводиться согласно графику с 16 мая по 10 июня 2022 года с учетом погодных условий (в сухую, недождливую погоду).

Последние новости14мая
3:51:
В Алматы цветами засадят почти 160 тысяч квадратных метров

На придорожных участках используются однолетние цветы, чтобы после летнего цветения вместо них высадить луковицы, которые зацветут в начале следующего сезона.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама