22.12.2021

Две казахстанские вакцины проходят финальные доклинические исследования

Астана - 22 декабря /KZinform/. Образцы двух казахстанских вакцин от коронавируса переданы на финальные доклинические исследования безопасности препаратов.

Об этом в соцсети сообщил один из разработчиков, вирусолог-вакцинолог, директор международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов.

"Наконец-то настал долгожданный день передачи образцов двух наших COVID-19 вакцин в испытательную лабораторию Национального центра экспертизы лекарственных средств и изделий медназначения (г. Алматы; регуляторный орган в Казахстане) для проведения финальных доклинических исследований безопасности препаратов", - сообщил он в Facebook.

По его словам, речь идет о вакцине NARUVAX-C19 (субъединичной адъювантированной для внутримышечного введения), совместной разработки Международного центра вакцинологии Казахского национального аграрного университета (КазНАИУ) и Национального научного центра особо опасных инфекций Минздрава Казахстана при содействии Vaxine (Австралия). 

Второй препарат - нановакцина NARUVAX-C19/Nano для интраназального применения, совместной разработки Международного центра вакцинологии КазНАИУ и Университета штата Огайо (США).

"Ранее мы неоднократно проверяли эти вакцины на мелких лабораторных животных (мыши и хомяки) и макаках, которые показали их полную безопасность. Остается только скрестить пальцы и надеяться, что мы получим аналогичные результаты и в этих испытаниях, проводимых нашим регуляторным органом", - отметил Кайсар Табынов. 

Как известно, первая разработанная казахстанскими учеными вакцина от коронавируса Qazvac уже успешно применяется и сегодня поставляется в соседние страны в качестве гуманитарной помощи.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20мая
6:43:
Состоялась встреча акима Алматы с жителями Наурызбайского района

До конца года Ерболат Досаев проведет 24 встречи с населением – по одной встрече в квартал с жителями каждого из 8 районов.

Последние новости17мая
8:21:
В Алматы до конца месяца запустят 60 фонтанов

Всего в Алматы 128 фонтанов, 63 находятся в собственности города, 65 – в частной.

7:47:
В Алматы начался второй тур противоклещевой обработки

Обработкой будут охвачены 8 лесных массивов (площадь -1904,924 га), 144 городских парков и скверов (площадь – 519,616 га) и будет проводиться согласно графику с 16 мая по 10 июня 2022 года с учетом погодных условий (в сухую, недождливую погоду).

Последние новости14мая
3:51:
В Алматы цветами засадят почти 160 тысяч квадратных метров

На придорожных участках используются однолетние цветы, чтобы после летнего цветения вместо них высадить луковицы, которые зацветут в начале следующего сезона.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама