22.12.2021

В Казахстане утвердили план действий по борьбе с COVID-19 на 2022 год

Астана - 22 декабря /KZinform/. Постановлением правительства РК от 4 ноября 2021 года утвержден План оперативных действий по противодействию пандемии коронавирусной инфекции на 2021-2022 годы.

В 2022 году планируется:

Проработка вопроса возможности применения мобильного приложения Ashyq наряду с приложением «Путешествую без COVID-19».

  • Внесение изменений и дополнений в постановление главного санврача от 23 октября 2020 года в части установления ограничительных мер в отношении лиц, прибывающих на территорию республики, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

  • Проработка вопроса оснащения пунктов пропуска (на внутренней границе со странами ЕАЭС) необходимым оборудованием (тепловизоры), интернет-связью и помещениями для осуществления санитарно-карантинного контроля.

  • Обеспечение доступа населения к приобретению ДЭТ АГ SARS-CoV-2 (экспресс-тесты на антитела) через аптечную сеть.

  • Проработка вопроса использования ДЭТ АГ SARS-CoV-2 (экспресс-тесты на антитела) среди учащихся в организациях образования.

  • Оснащение пунктов вакцинации, в том числе в общественных местах, камерами видеонаблюдения.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по расширению охвата населения вакцинацией, оказанию медицинской помощи населению, медицинская реабилитация и лекарственное обеспечение.

Планируется:

  1. Внедрение новых технологий диагностики и лечения КВИ с учетом международного опыта.

  2. Адаптация подходов к организации инфекционного контроля в медицинских организациях с учетом уроков, извлеченных из борьбы с COVID-19, и международного опыта.

  3. Разработка плана мероприятий по клиническому ведению долгосрочных последствий COVID-19.

  4. Обеспечение населения, проживающего в отдаленных сельских населенных пунктах, медицинскими услугами с привлечением передвижных медицинских комплексов и медицинских поездов.

План также предусматривает внедрение коммуникационной стратегии, развитие научно-исследовательского потенциала.

В рамках последнего, к примеру, предусмотрена реализация мер по модификации вакцины QazCovid-in с учетом мутации КВИ, а также клинические исследования эффективности лекарственного средства «Эфесовир» при КВИ.

Полностью план мероприятий можно посмотреть здесь.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20мая
6:43:
Состоялась встреча акима Алматы с жителями Наурызбайского района

До конца года Ерболат Досаев проведет 24 встречи с населением – по одной встрече в квартал с жителями каждого из 8 районов.

Последние новости17мая
8:21:
В Алматы до конца месяца запустят 60 фонтанов

Всего в Алматы 128 фонтанов, 63 находятся в собственности города, 65 – в частной.

7:47:
В Алматы начался второй тур противоклещевой обработки

Обработкой будут охвачены 8 лесных массивов (площадь -1904,924 га), 144 городских парков и скверов (площадь – 519,616 га) и будет проводиться согласно графику с 16 мая по 10 июня 2022 года с учетом погодных условий (в сухую, недождливую погоду).

Последние новости14мая
3:51:
В Алматы цветами засадят почти 160 тысяч квадратных метров

На придорожных участках используются однолетние цветы, чтобы после летнего цветения вместо них высадить луковицы, которые зацветут в начале следующего сезона.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама