22.12.2021

В Казахстане утвердили план действий по борьбе с COVID-19 на 2022 год

Астана - 22 декабря /KZinform/. Постановлением правительства РК от 4 ноября 2021 года утвержден План оперативных действий по противодействию пандемии коронавирусной инфекции на 2021-2022 годы.

В 2022 году планируется:

Проработка вопроса возможности применения мобильного приложения Ashyq наряду с приложением «Путешествую без COVID-19».

  • Внесение изменений и дополнений в постановление главного санврача от 23 октября 2020 года в части установления ограничительных мер в отношении лиц, прибывающих на территорию республики, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

  • Проработка вопроса оснащения пунктов пропуска (на внутренней границе со странами ЕАЭС) необходимым оборудованием (тепловизоры), интернет-связью и помещениями для осуществления санитарно-карантинного контроля.

  • Обеспечение доступа населения к приобретению ДЭТ АГ SARS-CoV-2 (экспресс-тесты на антитела) через аптечную сеть.

  • Проработка вопроса использования ДЭТ АГ SARS-CoV-2 (экспресс-тесты на антитела) среди учащихся в организациях образования.

  • Оснащение пунктов вакцинации, в том числе в общественных местах, камерами видеонаблюдения.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по расширению охвата населения вакцинацией, оказанию медицинской помощи населению, медицинская реабилитация и лекарственное обеспечение.

Планируется:

  1. Внедрение новых технологий диагностики и лечения КВИ с учетом международного опыта.

  2. Адаптация подходов к организации инфекционного контроля в медицинских организациях с учетом уроков, извлеченных из борьбы с COVID-19, и международного опыта.

  3. Разработка плана мероприятий по клиническому ведению долгосрочных последствий COVID-19.

  4. Обеспечение населения, проживающего в отдаленных сельских населенных пунктах, медицинскими услугами с привлечением передвижных медицинских комплексов и медицинских поездов.

План также предусматривает внедрение коммуникационной стратегии, развитие научно-исследовательского потенциала.

В рамках последнего, к примеру, предусмотрена реализация мер по модификации вакцины QazCovid-in с учетом мутации КВИ, а также клинические исследования эффективности лекарственного средства «Эфесовир» при КВИ.

Полностью план мероприятий можно посмотреть здесь.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02февраля
9:49:
В Казахстане в Алматы состоялся первый чемпионат спецназовцев по армейскому рукопашному бою

– Владение приемами армейского рукопашного боя – обязательное условие для представителей элитных подразделений Вооруженных сил. Командование Сил специальных операций было создано год назад. Тем не менее, у нас уже есть опыт участия в различных чемпионатах. В нынешнем турнире состязались чемпионы мира, Азии и СНГ, имеющие звание мастера спорта и другие спортивные достижения, – поделился успехами старший офицер управления командующего Силами специальных операций майор Нурдаулет Ержигитов.

Последние новости21января
7:00:
У Алматинского пожарного родилась тройня

 - Когда я узнал, что у меня будет тройня, испытал шок, - рассказал новоиспеченный отец. – Мы с женой и не думали о таком подарке судьбы. Конечно, сейчас волнуемся. Некоторые и с одним-то новорожденным управиться не могут, а тут сразу трое! Руководством ДЧС оказана необходимая поддержка в виде материальной помощи, согласна действующего законодательства.

Последние новости16января
3:00:
В Казахстане в Алматы запустят систему раннего оповещения о cильных землетрясениях

Благодаря сети сейсмических станций вокруг мегаполиса, данные о произошедших подземных толчках автоматически будут поступать в ДЧС города и в институт сейсмологии.

Последние новости15января
5:00:
В Алматы состоялась встреча, посвященная 80-летнему юбилею Мурата Ауэзова

В своей поздравительной речи министр отметил, что творчество Мурата Ауезова является важным в популяризации духовно-культурных ценностей.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама