23.12.2021

Заразную болезнь выявили у скота в Карагандинской области

Астана - 23 декабря /KZinform/. В крестьянских хозяйствах Шетского района у коров нашли инфекцию, заражено как минимум 800 голов. Сельчане предполагают, что это из-за отсутствия вакцинации в течение двух лет.

Одна из жительниц поселка Акжал Шетского района рассказала, что скот вакцинировали только когда они вызвали врачей. Остальные лекарства сельчанам пришлось покупать самим, сообщает телеканал «Астана ».

Заболевание поддается лечению, но оно очень долгое и дорогостоящее. В селе уже погибло шесть коров.

Тем временем, инфекция охватила сразу шесть поселков. Эту информацию подтвердили в региональной инспекции ветеринарного контроля.

По данным ветврачей, коровы заболели инфекционным ринотрахеитом и вирусной диареей.

Эти инфекции давно не появлялась в Шетском регионе, а потому для проведения вакцинации не было показателей. Но после вспышки привили 1300 голов.

 - Эта болезнь не передается человеку, в основном болеет крупнорогатый скот, остальной скот, более мелкий, не болеет. Если говорить о том, откуда пришла эта инфекция, болезнь, то сам поселок Акжал стоит около дороги. Это, возможно, произошло из-за транспортировки другого скота по дороге. Либо в посёлок привезли незарегистрированных коров, которые не прошли карантин, - заявил и.о руководителя областной инспекции комитета ветконтроля Данияр Мергазин.

Ветврачи проводят подворовую дезинфекцию. Не исключено, что заболевание доберется до других районов региона, если вовремя не принять меры.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама