28.12.2021

Цены на яйца снизились в 10 регионах Казахстана — АЗРК

Астана - 28 декабря /KZinform/. По результатам мониторинга цен, проведенного территориальными департаментами Агентства по защите и развитию конкуренции, на 27 декабря по республике цена яиц куриных от производителей снижена и держится на уровне 30-32 тенге за штуку.

Об этом сообщает АЗРК.

В 10 областях (Нур-Султан, Акмолинской, Мангистауской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской) наблюдается снижение в среднем до 20%, тогда как в семи областях (Алматы, Шымкент, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской) снижение не наблюдается, поскольку в торговых сетях имеются остатки яиц, приобретенных по старой цене.

Как отметили в ведомстве, продолжается нарушение норм закона «О регулировании торговой деятельности» в части превышения торговой надбавки свыше 15% при реализации куриных яиц магазинами у дома: по данным производителей, к примеру, в столице в магазинах у дома надбавка составляет в среднем 25%.

При этом в ряде торговых сетей превышений торговых надбавок свыше 15% не усматривается, к примеру, в Алматы в крупных торговых сетях торговая надбавка составляет от 2 до 9,9%.

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции, птицефабрики снизили цены на яйца (за штуку):

  • в Акмолинской области: ТОО «Аккол Кус» – с 39 до 33 тг, ТОО «Казгер кус» – с 38 до 32 тг, ПК «Ижевский» – с 36 до 30 тг;

  • в Карагандинской области: ТОО «Агрофирма Курма» – с 32 до 30 тг;

  • в Туркестанской области: КХ «Яссы кус» – с 34 до 32 тг;

  • в Западно-Казахстанской области: ТОО «Агрофирма Акас» – с 36 до 34 тг, ТОО «Уральская птицефабрика» – с 37 до 35 тг;

  • в Павлодарской области: ТОО «Шарбакты кус» и ТОО «ПК «Павлодар кус» – с 40 до 36 тг;

  • в Северо-Казахстанской области: ТОО «Фирма Алекри» – с 37 до 30-33 тг, ТОО «Якорская птицефабрика» и ТОО «Ikus» – с 37 до 32 тг;

  • в Алматинской области: ТОО «Казахстан кустары» – с 32,9 до 31 тг, ТОО «Когер ЛТД» – с 37 до 32 тг, ТОО «Алсад» – с 40 до 35 тг.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние новости20сентября
2:00:
В Казахстане в Алматы «культурные» гости фестиваля Gakku Dauysy уничтожили насаждения на сумму свыше 13 млн тенге

Акимат города Алматы просит жителей и гостей мегаполиса, который является культурным центром страны, бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, а также уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением города.

Последние новости16сентября
4:00:
В Казахстане в честь дня рождения города Алматы в мегаполисе пройдут праздничные мероприятия

Жителей и гостей мегаполиса ждут концерты, ярмарки, фестивали и многое другое.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама