30.12.2021

В Казахстане разработаны правила ужесточения карантина на случай завоза Омикрон

Астана - 30 декабря /KZinform/. Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана Ержан Байтанаев рассказал о том, какой план есть на случай завоза штамма коронавируса "Омикрон".

По его словам, в среду под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заключительное в этом году заседание межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан. С докладом об эпидемиологической ситуации в стране выступил первый вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Марат Шоранов.

В ходе заседания было отмечено, что эпидситуация в стране стабильная, но штамм "Омикрон" за месяц выявлен уже в 110 странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, скорость его передачи в пять раз выше, чем у варианта "Дельта".

Байтанаев сообщил, что в связи с этим одобрено предложение Минздрава по принятию дополнительных мер безопасности. В частности, уже с 5 января будет разрешен вход в ТРЦ, торговые дома и караоке только гражданам, имеющим "зеленый" статус в приложении Ashyq.

"А в случае выявления штамма "Омикрон" на территории Казахстана и ухудшения эпидситуации, такие же меры будут приняты и в отношении банков, отделений "Казпочты", ЦОНов, спортивно-оздоровительных центров, СПА, бассейнов и так далее. При развитии пессимистичного сценария межведомственной комиссией поручено МЦРИАП и НПП "Атамекен" совместно с АО "Казпочта" и банками второго уровня, заинтересованными государственными органами проработать механизмы обслуживания лиц, не имеющих "зелёного" статуса, в том числе посредством онлайн-обслуживания или надомного обслуживания", - сообщил Байтанаев. 

Ералы Тугжанов отметил, что прогноз эпидемиологической ситуации напрямую будет зависеть от охвата населения вакцинацией и ревакцинацией. Согласно статистике, по уровню охвата ревакцинацией следующие регионы отстают по показателям - город Нур-Султан (17,2%), Алматы (28,7%), Шымкент (22,9%), Алматинская (29,2%), Атырауская (23,9%), Мангистауская (31,1%) и Туркестанская (24,8%) области находятся ниже среднереспубликанского значения в 34,1%.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20мая
6:43:
Состоялась встреча акима Алматы с жителями Наурызбайского района

До конца года Ерболат Досаев проведет 24 встречи с населением – по одной встрече в квартал с жителями каждого из 8 районов.

Последние новости17мая
8:21:
В Алматы до конца месяца запустят 60 фонтанов

Всего в Алматы 128 фонтанов, 63 находятся в собственности города, 65 – в частной.

7:47:
В Алматы начался второй тур противоклещевой обработки

Обработкой будут охвачены 8 лесных массивов (площадь -1904,924 га), 144 городских парков и скверов (площадь – 519,616 га) и будет проводиться согласно графику с 16 мая по 10 июня 2022 года с учетом погодных условий (в сухую, недождливую погоду).

Последние новости14мая
3:51:
В Алматы цветами засадят почти 160 тысяч квадратных метров

На придорожных участках используются однолетние цветы, чтобы после летнего цветения вместо них высадить луковицы, которые зацветут в начале следующего сезона.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама