30.12.2021

В Казахстане разработаны правила ужесточения карантина на случай завоза Омикрон

Астана - 30 декабря /KZinform/. Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана Ержан Байтанаев рассказал о том, какой план есть на случай завоза штамма коронавируса "Омикрон".

По его словам, в среду под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова состоялось заключительное в этом году заседание межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан. С докладом об эпидемиологической ситуации в стране выступил первый вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Марат Шоранов.

В ходе заседания было отмечено, что эпидситуация в стране стабильная, но штамм "Омикрон" за месяц выявлен уже в 110 странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, скорость его передачи в пять раз выше, чем у варианта "Дельта".

Байтанаев сообщил, что в связи с этим одобрено предложение Минздрава по принятию дополнительных мер безопасности. В частности, уже с 5 января будет разрешен вход в ТРЦ, торговые дома и караоке только гражданам, имеющим "зеленый" статус в приложении Ashyq.

"А в случае выявления штамма "Омикрон" на территории Казахстана и ухудшения эпидситуации, такие же меры будут приняты и в отношении банков, отделений "Казпочты", ЦОНов, спортивно-оздоровительных центров, СПА, бассейнов и так далее. При развитии пессимистичного сценария межведомственной комиссией поручено МЦРИАП и НПП "Атамекен" совместно с АО "Казпочта" и банками второго уровня, заинтересованными государственными органами проработать механизмы обслуживания лиц, не имеющих "зелёного" статуса, в том числе посредством онлайн-обслуживания или надомного обслуживания", - сообщил Байтанаев. 

Ералы Тугжанов отметил, что прогноз эпидемиологической ситуации напрямую будет зависеть от охвата населения вакцинацией и ревакцинацией. Согласно статистике, по уровню охвата ревакцинацией следующие регионы отстают по показателям - город Нур-Султан (17,2%), Алматы (28,7%), Шымкент (22,9%), Алматинская (29,2%), Атырауская (23,9%), Мангистауская (31,1%) и Туркестанская (24,8%) области находятся ниже среднереспубликанского значения в 34,1%.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама