02.01.2022

Всеобщее декларирование в Казахстане: что изменится в 2022 году

Астана - 2 января /KZinform/. В Казахстане продолжается поэтапный переход к всеобщему декларированию.

Кто должен сдавать декларации по доходам и имуществу в 2022 году, читайте ниже.

Переход к всеобщему декларированию пройдет в четыре этапа до 2025 года.

Первый этап начался 1 января 2021 года. На первом этапе декларацию в рамках всеобщего декларирования будут представлять:

  • казахстанцы, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;
  • лица, уполномоченные на выполнение госфункций, и их супруги;
  • лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги;
  • лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" и законами "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".

Второй этап начнется через два года, с 1 января 2023 года. В этот период предусматривается декларирование для работников госучреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов. 

Таким образом, в 2022 году категория граждан, сдающих декларации, не изменится. Однако поменяется форма отчетности. По данным пресс-службы комитета государственных доходов Минфина, 270-я форма декларации вводится в действие с 1 января 2022 года. До этого чиновники и их супруги сдавали 250-ю форму декларации.

"Физическим лицам, представившим декларацию об активах и обязательствах (форма 250-я) в 2021 году, с 2022 года необходимо ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе (форма 270-я), где физические лица будут отражать более подробную информацию о полученных доходах, за календарный год, в том числе за пределами Казахстана, о налоговых вычетах, о приобретении и (или) отчуждении, и (или) получении безвозмездно имущества, о деньгах на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана и другие сведения", - сообщили в комитете. 

Если форма 250-я была входной декларацией, то форма 270-я будет ежегодной формой, которую будут представлять физлица. Сдающие декларацию будут отчитываться об источниках покрытия расходов (покупка или продажа недвижимости, транспорта и т.д).

Третий этап - с 1 января 2024 года: будет введено декларирование для руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов.

На четвертом этапе – с 1 января 2025 года - вводится декларирование остальной категории граждан (для всех казахстанцев).

 
ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние новости20сентября
2:00:
В Казахстане в Алматы «культурные» гости фестиваля Gakku Dauysy уничтожили насаждения на сумму свыше 13 млн тенге

Акимат города Алматы просит жителей и гостей мегаполиса, который является культурным центром страны, бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, а также уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением города.

Последние новости16сентября
4:00:
В Казахстане в честь дня рождения города Алматы в мегаполисе пройдут праздничные мероприятия

Жителей и гостей мегаполиса ждут концерты, ярмарки, фестивали и многое другое.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама