10.01.2022

Касым-Жомарт Токаев: События в Казахстане — попытка государственного переворота

Астана - 10 января /KZinform/. Началась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в режиме видеоконференции под председательством Армении.

На сессии обсуждается вопрос «О ситуации в Республике Казахстан и мерах по ее нормализации».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна пережила масштабный кризис, самый тяжелый за историю независимости. Он также добавил, что для РК принципиально важна не только военная, но и моральная поддержка со стороны ОДКБ.

«Все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. В качестве повода организаторы беспорядков использовали мирные митинги. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Это была настоящая террористическая война против нашего государства. С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе иностранных наемников. Они по ночам нападали на морги и увозили тела убитых боевиков», — сказал глава Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота, и главной целью террористов был захват власти.

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие регионы. В городах страны ситуация потихоньку стабилизируется, антитеррористическая операция продолжается. Доступ к интернету восстановлен.

Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. По его просьбе страны ОДКБ направили в Казахстан миротворческие подразделения. От Кыргызстана туда отправили спецназ «Скорпион».

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости29февраля
4:13:
Японская делегация посетила медучреждения Министерства обороны РК в Алматы

Стороны обсудили проект плана сотрудничества до 2026 года, предложенного зарубежными коллегами.

Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама