17.01.2022

Силовики долго не применяли оружие, считая происходящее мирным протестом – прокурор Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 17 января /KZinform/. Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев заверил горожан, что на сегодняшний день ситуация в городе стабильна.

Во время выступления на телевидении он привел хронологию страшных для Алматы первых январских дней.

"Было повреждено одно из зданий прокуратуры, где в этот момент находился весь личный состав. Благодаря сотрудникам ЧС удалось сбить пламя. В это время преступники захватывали оружейные магазины, чтобы нападать на сотрудников правоохранительных органов".

Он отметил, что, несмотря на все совершенные преступления, силовики оружие не применяли. По его словам, сотрудники силовых структур долго считали, что это просто сильно раздраженные участники мирного протеста, и работали по соответствующим алгоритмам.

Зато оружие активно стали применять боевики, в том числе и против мирных жителей. Более того, их стали использовать в качестве живого щита.

"С 5 января в городе орудовали только бандиты и террористы. Это было не мирным протестом, а актом терроризма. Характер, подготовленность и синхронность действий говорят об их организованности".

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20мая
6:43:
Состоялась встреча акима Алматы с жителями Наурызбайского района

До конца года Ерболат Досаев проведет 24 встречи с населением – по одной встрече в квартал с жителями каждого из 8 районов.

Последние новости17мая
8:21:
В Алматы до конца месяца запустят 60 фонтанов

Всего в Алматы 128 фонтанов, 63 находятся в собственности города, 65 – в частной.

7:47:
В Алматы начался второй тур противоклещевой обработки

Обработкой будут охвачены 8 лесных массивов (площадь -1904,924 га), 144 городских парков и скверов (площадь – 519,616 га) и будет проводиться согласно графику с 16 мая по 10 июня 2022 года с учетом погодных условий (в сухую, недождливую погоду).

Последние новости14мая
3:51:
В Алматы цветами засадят почти 160 тысяч квадратных метров

На придорожных участках используются однолетние цветы, чтобы после летнего цветения вместо них высадить луковицы, которые зацветут в начале следующего сезона.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама