17.01.2022

Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Алматы (Алма-Ата) - 17 января /KZinform/. Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.


3 января в городе начались незаконные шествия в поддержку митингов на западе Казахстана. По словам начальника алматинской полиции, в различных частях города собрались до 2 тыс. человек, грубых нарушений зафиксировано не было.

4 января около 2 тыс. митингующих собрались возле Ледового дворца «Алматы Арена». В то же время прошла незаконная акция, участники которой перекрыли движение по Восточной объездной дороге. Общее количество собравшихся в различных частях города доходило до 5 тыс. человек. С ними вели разъяснительную работу.

"Полицейские работали по ранее выработанному алгоритму обеспечения охраны общественного порядка при проведении мирных собраний и не были вооружены".

Количество участников протестных акций стало возрастать. Они предпринимали попытки перекрытия нескольких крупных улиц города. В тот момент, по словам начальника алматинской полиции, к митингующим присоединились террористы, радикалы-экстремисты и криминалитет. Они призывали толпу нападать на силовиков и захватывать административные здания.

"Количество участников протестных акций стало возрастать. Они предпринимали попытки перекрытия нескольких крупных улиц города. В тот момент, по словам начальника алматинской полиции, к митингующим присоединились террористы, радикалы-экстремисты и криминалитет. Они призывали толпу нападать на силовиков и захватывать административные здания".

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20мая
6:43:
Состоялась встреча акима Алматы с жителями Наурызбайского района

До конца года Ерболат Досаев проведет 24 встречи с населением – по одной встрече в квартал с жителями каждого из 8 районов.

Последние новости17мая
8:21:
В Алматы до конца месяца запустят 60 фонтанов

Всего в Алматы 128 фонтанов, 63 находятся в собственности города, 65 – в частной.

7:47:
В Алматы начался второй тур противоклещевой обработки

Обработкой будут охвачены 8 лесных массивов (площадь -1904,924 га), 144 городских парков и скверов (площадь – 519,616 га) и будет проводиться согласно графику с 16 мая по 10 июня 2022 года с учетом погодных условий (в сухую, недождливую погоду).

Последние новости14мая
3:51:
В Алматы цветами засадят почти 160 тысяч квадратных метров

На придорожных участках используются однолетние цветы, чтобы после летнего цветения вместо них высадить луковицы, которые зацветут в начале следующего сезона.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама