01.02.2022

Какая погода ожидается в Казахстане в феврале, рассказали синоптики

Астана - 1 февраля /KZinform/.  Средняя температура воздуха в феврале на большей части страны ожидается выше климатической нормы на 1-2°, это будет связано с выносом теплых воздушных масс из районов Ирана и Средней Азии.

На востоке страны из-за влияния холодного антициклона из районов Таймыра и Восточной Сибири ожидается температура воздуха около климатической нормы.

Количество осадков в феврале предполагается около нормы на большей части республики, больше нормы – на западе, в горных и предгорных регионах юга, юго-востока и востока Казахстана.

В начале первой декады Сибирский антициклон обусловит морозную и преимущественно малоосадочную погоду на большей части Казахстана, а на западе республики, с влиянием Западного и Южного циклонов, ожидаются осадки (дождь, снег), усиление ветра до 15-20 м/с, туман и гололедные явления. Затем, с перемещением циклона в северо-восточном направлении, осадочная и ветреная погода ожидается и на остальной территории страны.

В первой половине первой декады февраля ожидается повышение дневных температур воздуха на юге и западе Казахстана.

В середине первой декады на севере и в центре страны прогнозируется ослабление морозов ночью от -10-20°С до -5-13°С, днем от -5-15°С до 0,-8°С.

На востоке республики в конце декады температурный фон повысится ночью от -18-23°С до -12-17°С, на северо-востоке от -28-33°С до -20°С, днем от -10-15°С до -5-10°С.

Во второй и третьей декадах февраля ожидается неустойчивый характер погоды: вновь пройдут осадки (дождь, снег), с порывистым ветром, в северо-западной половине и на западе страны с метелью, на юге в отдельные дни с пыльной бурей.

В отдельные дни, с влиянием холодного антициклона из районов Восточной Сибири, предполагается понижение температурного фона:

- на западе и на северо-западе ночью до -12-22°С, днем до -3-10°С;

- в северной половине ночью до -20-35°С, днем до -13-18°С;

- в южной половине ночью до -8-15°С, днем до -5+3°С.

В отдельные дни, с выносом теплых воздушных масс из районов Ирана и Средней Азии, прогнозируется повышение температурного фона:

- на западе ночью до -5+1°С, днем до +2+8°С;

- на северо-западе, севере, в центре и на востоке ночью до -3-10°С, днем до -6+3°С;

- на юге, юго-востоке и на юго-западе ночью до -5+5°С, днем до +5+12°С.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние новости17июня
9:59:
X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» собрал представителей шести государств

В минувшие выходные в Алматы прибыли 750 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Юноши и девушки представляют военно-патриотические клубы Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Последние новости05июня
3:22:
В 2024 году рост экономики Алматы прогнозируется на уровне 5,5%

Рост экономики Алматы в 2024 году прогнозируется на уровне 5,5%. Об этом сообщили в управлении экономики города.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама