04.02.2022

Багдат Мусин призвал казахстанцев сообщать о «серых» майнерах

Астана - 4 февраля /KZinform/.  Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин обратился к казахстанцам с просьбой сообщать о случаях незаконного майнинга.

В Instagram он написал, что в последнее время часто обсуждается вопрос майнинга в СМИ и социальных сетях.

«Серые» майнеры сильно вредят нашей энергосистеме. Сейчас энергозатраты незаконного майнинга по оценкам превышают 1 гигаватт (ГВт). Если на пальцах объяснить, то мощность компьютера со всей периферией редко превышает 1000 Вт. Так вот этому компьютеру необходимо больше 100 лет работы под полной загрузкой, чтобы потребить мощность в 1 ГВт.

Имея уже практически сформированный «серый» рынок, сложно понимать и прогнозировать нагрузку на энергосистему. Багдат Мусин подчеркнул, что государство должно получать налог с этого вида деятельности. «Серый» майнинг — это экономическое преступление. А за преступления необходимо нести ответственность.

В указанные локации будут выезжать специалисты для осуществления проверок и принятию решений. Также коллеги смогут проконсультировать тех, кто не знает, как из «серого» майнера стать «белым» и работать, не нарушая закон.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние новости03февраля
2:13:
Смаилов: Общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров

По итогам заседания участники подписали ряд соответствующих документов.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама