20.04.2022

Аким Алматы проверил ход работ по благоустройству парка «Желтоксан»

Алматы (Алма-Ата) - 20 апреля /KZinform/. Аким города Ерболат Досаев ознакомился с промежуточными результатами работ по благоустройству и озеленению парка «Желтоксан» в Турксибском районе. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно отодвигались из-за задержек со стороны подрядной организации. Компания должна завершить все работы до сентября текущего года, сообщает Акимат города Алматы.

Проект предусматривает благоустройство и озеленение парка, в том числе очистку озера и строительство моста длиной в 40 метров. На сегодня подрядная компания выполнила часть работ – на территории парка построены пешеходные дорожки, расставлены скамейки, установлены фонари и высажено более 3 тысяч деревьев.

В ходе осмотра аким города подверг критике качество укладки тротуарной плитки – практически на всех пешеходных дорожках брусчатка просела, заметны расщелины, сколы и трещины. Глава города сделал замечание касательно технологии обработки поверхности деревянных скамеечных комплексов – с них сходит краска еще до сдачи всего объекта в эксплуатацию. Для полного обеспечения территории парка освещением Ерболат Досаев поручил установить фонари по обеим сторонам пешеходных дорожек. Также отмечено, что при озеленении необходимо учитывать особенности почвы, чтобы правильно подобрать саженцы деревьев или при необходимости газон.

Аким Алматы отметил, что парки должны быть комфортными, поскольку, являются местом отдыха горожан. Для этого Акимат выделяет соответствующие денежные средства, которые должны использоваться по целевому назначению. Подрядной организации поручено устранить все замечания за счет собственных средств и выполнить работы по благоустройству и озеленению с соблюдением всех требований и технологических процессов.

Акиму Алматы также представили дальнейшие планы по развитию парка. Специалисты намерены провести очистку обмелевшего озера. За последние годы водоем зарос камышом, дно заилилось, берега засыпаны строительным мусором. В рамках проекта по очистке озера планируется соединить его с городской арычной системой, рассматривается возможность подпитки озера от реки Жарбулак.

В ходе реконструкции парка будут построены пешеходный мост, детские и спортивные площадки, установлены малые архитектурные формы. Все работы должны быть завершены подрядной организацией до сентября текущего года. Ерболат Досаев подчеркнул, что лично примет парк после завершения проекта по благоустройству и озеленению.

Ожидается, что после сдачи в эксплуатацию парк станет новым центром притяжения для более 20 тысяч жителей из ближайших микрорайонов – Жас канат, Рощи Маяк, Колхозшы и др.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама