27.04.2022

Аким Алматы встретился с ветеранами города

Алматы (Алма-Ата) - 27 апреля /KZinform/. Аким Алматы Ерболат Досаев принял участие в торжественном пленуме Алматинского городского Совета ветеранов в преддверии празднования 77-летия со Дня Великой Победы и 35-летия ветеранского движения. Во встрече участвовали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, воины-интернационалисты, участники афганской войны, представители общественных организаций и др, сообщает Акимат Алматы.

Во время выступления Ерболат Досаев отметил особое историческое значение Дня Победы для нашего народа. В годы войны на фронт были призваны 1,3 млн казахстанцев. Боевыми орденами и медалями были награждены свыше 100 тысяч воинов из Казахстана, а более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Аким Алматы подчеркнул, что в городе с праздником поздравят каждого ветерана Великой Отечественной войны.

«Я, мои заместители, акимы районов и депутаты маслихата лично посетим и поздравим каждого ветерана и участника войны в преддверии Дня Великой Победы. Для ветеранов, желающих принять участие в праздничных мероприятиях и почтить память героев у Вечного огня в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, будет организован специальный трансферт», – сообщил Ерболат Досаев.

В текущем году маслихатом города поддержано предложение акима Алматы по увеличению выплаты участникам и инвалидам ВОВ вдвое – с 500 тысяч до 1 миллиона тенге. Лица, приравненные к ним, получат по 100 тысяч тенге, семьям и вдовам участников войны, труженикам тыла будет выплачено по 50 тысяч тенге. Всего финансовую поддержку государства получат более 15 тысяч человек, на эти цели в бюджете заложен 1,1 млрд тенге.

Ерболат Досаев также рассказал о комплексных мерах по организации досуга и поддержки пожилых людей. В городе действуют девять Центров активного долголетия, которые предоставляют бесплатные социальные услуги для более 200 тысяч человек. В следующем году планируется открытие еще одного центра активного долголетия.

В ходе встречи председатель городского совета ветеранов Ахан Бижанов рассказал, что в городе Алматы активно развито ветеранское движение. В настоящее время функционируют советы ветеранов Панфиловской дивизии, военно-воздушных сил, войск ПВО, блокадников Ленинграда и узников фашизма. Члены ветеранских организаций ухаживают за местами захоронений воинов, проводят различные патриотические акции и вносят вклад в воспитание молодого поколения, в том числе в рамках проекта «Шыңға өрлеу». Проект привлекает представителей старшего поколения к наставничеству детей из малообеспеченных семей.

Во время пленума также выступили член Алматинского городского и Алмалинского районного Совета ветеранов Хамит Биржанов, ветеран Великой Отечественной войны, академик НАН РК, доктор философских наук Досмухаммед Кшибеков, Герой социалистического труда Вера Сидорова, заслуженный деятель РК Нурлан Оразалин, а также председатель Бостандыкского районного Совета ветеранов Асен Беспаева. Участники рассказали об общественной деятельности ветеранских организаций, озвучили предложения по развитию города, а также поделились теплыми воспоминаниями прошлых лет.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама