12.05.2022

В Алматы стартовал региональный чемпионат WorldSkills Almaty-2022, нацеленный на повышение престижа рабочих профессий

Алматы (Алма-Ата) - 12 мая /KZinform/. В Казахстане в рамках реализации национального проекта «Качественное образование «Образованная нация» и в целях популяризации рабочих профессий и поддержки национального движения WorldSkills Kazakhstan с 11 мая по 20 мая 2022 года на площадках колледжей города Алматы стартовал региональный чемпионат WorldSkills Almaty-2022, сообщает пресс-служба Акимата города Алматы.

В открытии состязаний приняла участие заместитель акима города Алматы Асем Нусупова.

Чемпионат нацелен на повышение престижа рабочих профессий, обмен опытом и расширение компетенций участников.

«С 2015 года Казахстан является членом и активным участником Международного движения WorldSkills International – соревнований, в которых демонстрируются полученные профессиональные навыки. Площадки чемпионата на базе 21 колледжа будут открыты для вас с целью профессиональной ориентации и выбора будущей профессии», – сказала Асем Нусупова.

Всего в чемпионате примут участие более 350 молодых специалистов по 51 компетенции. В рамках WorldSkills Almaty параллельно будут проходить чемпионаты Abilympics и DeafSkills, в которых раскрывают свои уникальные таланты студенты с особыми образовательными потребностями.

Соревнования WorldSkills Almaty-2022 позволят определить лучших для дальнейшего участия в международном чемпионате WorldSkills International.

Стоит отметить, что в Алматы расположено 36 вузов, в которых обучаются свыше 182 тысяч студентов.

В городе действуют 83 колледжа (23 – государственных и 60 частных) с общим контингентом 73 719 студентов. Подготовка кадров в организациях технического и профессионального обучения осуществляется по 99 специальностям и 165 квалификациям.

В 2022 году государственный образовательный заказ на прием обучающихся в колледже был увеличен почти на 3500 мест – с 11 405 до 14 900 мест.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама