16.05.2022

Ондасын Уразалин: Мы нацелены решать проблемы экологии в Актюбинской области за счет инвесторов

Актюбинская область - 16 мая /KZinform/. Актюбинская область является одним из крупнейших промышленных регионов Казахстана. Из-за большого количества заводов и фабрик одним из проблемных вопросов региона остается экология. О том, какие меры принимаются в области по решению экологических вопросов сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК со ссылкой на акима региона Ондасына Уразалина.

Проблемы, связанные с загрязнением воздуха, и, в целом, окружающей среды копились в регионе годами. Причиной тому являются не только канализационно-очистные сооружения, но и непрерывно работающие предприятия, в регионе их насчитывается около 20.

«Последние несколько лет в регионе проводились исследования по выявлению причин загрязнения воздуха. Одной из них стала работа Актюбинского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром». После предъявления Минэкологии РК требований в соответствии с новым экологическим кодексом, предприятие разработало Дорожную карту по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Этот проект требует миллиардного финансирования. Завод несет полную ответственность за вредные выбросы в атмосферу» — сказал аким области.

Также причиной ухудшения качества воздуха в регионе стала изношенная канализационная система, которые не выполняют свои функции в должной мере.

«Город Актобе стремительно растет как по площади, так и по численности населения. Я считаю, что любую проблему можно решить. К примеру, неприятный запах в городе пока подавляем химическими реагентами и специальными бактериями. Для решения этого вопроса выделено порядка 400 млн тг. Это временная мера. Для того, чтобы полностью устранить проблему, мы должны построить новую систему канализации», — сказал О. Уразалин.

13-14 мая т.г. в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область Премьер-Министр РК встретился с местными экоактивистами, которые проинформировали о реализации крупных проектов, финансируемые ЕБРР.

Вместе с тем в регионе одной из актуальных проблем остается загрязнение окружающей среды.

«Утечка в воду шестивалентных хромовых соединений – одна из больших ошибок, допущенных при строительстве крупных заводов в 50-х годах прошлого века. Это не позволяет использовать воду реки Илек в качестве питьевой воды. С этого года мы начинаем мониторинг, чтобы определить, насколько загрязнены подземные воды. Данные работы не требуют больших средств, но для последующего обеззараживания загрязненной воды требуются новые технологии», — сказал аким.

Еще одной проблемой региона является концентрация угарного газа, которая превысила допустимые нормы. Все из-за того, что в регионе нет мусоросжигающих заводов, отходы сжигается в полевых условиях.

«В регионе встречались факты пожаров на мусорных полигонах. Но мы их намеренно не сжигаем. В связи с химическими реакциями не исключены случаи гниения мусора, возникновения пожаров в летний период. В такие времена город окутывает черный дым. Системное решение данной проблемы, во-первых, напрямую связано с коммунальным хозяйством, работой подрядчиков, занимающихся доставкой мусора на полигон. Во-вторых, мусор должен быть обязательно отсортирован или эффективно использован. Мы против строительства в регионе мусоросжигающего завода», — уточнил аким области.

В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами в части использования новых технологий по сортировке и эффективному использованию отходов.

«В этом направлении нам оказывает поддержку АО «Жасыл даму», работы выполняются за счет средств инвесторов. Наша цель — не создавать нагрузку на бюджет, а создавать условия, чтобы предприниматели получали прибыль, использовать их средства. На сегодня несколько предпринимателей, использующие зарубежные технологии, проявили свой интерес к этому вопросу. Я думаю, что в этом году данный вопрос должен решиться», — резюмировал О. Уразалин.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости10января
0:27:
Депутаты Парламента рассказали военнослужащим о законодательных новшествах

В ходе рабочей поездки в Алматинский гарнизон мажилисмены побывали с Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи, а также в департаменте по делам обороны города Алматы.

Последние новости16декабря
2:25:
Военнослужащие Вооруженных сил торжественно отметили День Независимости

По традиции в воинских частях состоялись построения с поднятием Государственного флага и исполнением Гимна, были организованы также культурные и спортивные мероприятия.

0:43:
Алматинские школьники отметили День Независимости на пике

Там они водрузили Государственный флаг Казахстана. Таким образом школьники выразили преданность Родине и стремление к новым высотам.

Последние новости14ноября
9:09:
В Алматы запускают 8 новых пригородных маршрутов

Так, с 13 ноября перевозчик ТОО «Нуржас Транс» начнет обслуживать маршруты №218, 238, 246, 248, 250, 255.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2025 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама