20.05.2022

Турецкая компания инвестирует в строительство завода по переработке шкур КРС в Казахстане

новости в мире - 20 мая /KZinform/. 27 млн. долл. США направит турецкая компания Iskefe Holding в переработку шкур КРС и строительство завода по производству желатина в Казахстане, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

В ходе недавнего визита Министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева в составе президентской делегации в Турцию, был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и турецкой компанией Iskefe Holding.

Стороны договорились об инвестировании компанией строительства завода по производству желатина в г. Алматы. Планируемый объем инвестиций составляет 27 млн. долл. США.

Срок реализации проекта 2022-2023 год.

Ожидаемое число новых рабочих мест - более 100.

Предприятие будет запущено в индустриальной зоне. В качестве сырья будут использованы шкуры КРС.

Строительство завода предполагается начать уже в текущем году и ввести в эксплуатацию в 2023г.

Мощность производства составит 7000 тонн желатина в год.

В Республике функционирует 9 предприятий по первичной переработке кожи. Но, перерабатывающие предприятия не могут предложить сельхозтоваропроизводителям конкурентоспособную закупочную цену за необработанные шкуры КРС.

Мелкие и личные подсобные хозяйства выбрасывают шкуры на свалку, создавая риск распространения особо опасных болезней животных.

Кстати, для переработки 7000 тонн желатина требуется порядка 38 тыс. тонн сырья (шкур).

Нужно отметить, в структуру турецкого холдинга входят 7 заводов по переработке шкур, заводы по производству желатина, протеина, гидролизата, жидких аминокислот животного происхождения, а также научно-исследовательский центр и испытательные лаборатории.

На сегодня Iskefe Holding является интегрированным турецким производителем в кожевенной отрасли, на долю которого приходится 6% мировых потребностей в говяжьем желатине с рынками сбыта в Европе и Азии.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама