22.05.2022

В Казахстане активно ведутся весенне-полевые работы

Астана - 22 мая /KZinform/. На сегодняшний день все области страны приступили к массовой посевной кампании, сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

«Для проведения посевной кампании строго в оптимальные сроки со стороны государства будут предприняты все меры. В этом году аграриям оказывается беспрецедентная помощь», - прокомментировал ситуацию директор департамента растениеводства МСХ РК Азат Султанов.

Согласно поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева были увеличены объемы финансирования сельского хозяйста, что позволит качественно обеспечить продовольственную безопасность страны.

С учетом дополнительных средств, выделенных на государственную поддержку АПК по результатам уточнения Республиканского бюджета, предусмотрено 449 млрд.тенге.

Только по направлению растениеводства будет направлено 107,2 млрд.тенге, а также учитывая значимость производства социального хлеба предусмотрено 9,2 млрд.тенге для субсидирования зерна.

В целом, в текущем году, согласно данных акиматов, общая посевная площадь составляет 23 млн. га, что на 105 тыс. га выше уровня 2021 года.

Существенно планируется увеличить площадь кормовых культур, которая в текущем году составит 3,6 млн. га. Это позволит произвести больше кормов и обеспечить нуждающиеся регионы. Также увеличены площади посева картофеля, подсолнечника, овощей, то есть, так называемых, социальных культур.

Для проведения посевной кампании под урожай текущего года засыпано 2,3 млн. тонн семян, что соответствует 100% потребности.

Посевные работы ведутся во всех областях, в частности, засеяно яровых на 2,9 млн. га или 19% от плана, в том числе масличных 1,5 млн. га (47,8%), кукуруза на зерно – 231,2 тыс. га (87,2%), многолетних трав – 309,6 тыс. га (70,7%), картофеля – 133,4 тыс. га (68%), овощей – 128,7 тыс. га (75,9%) и др.

Проводится работа по обеспечению сельхозтоваропроизводителей удобрениями. Всего в этом году планируется внесение более 670,0 тыс. тонн удобрений. На текущий момент отгружено 308,1 тыс. тонн или 46% от плана.

Благодаря поддержке Правительства, достигнута договоренность с отечественными производителями минеральных удобрений об обеспечении потребностей аграриев. Цена на аммиачную селитру снижена с 200 тыс. тенге до 160 тыс. тенге. Также продолжается дополнительная работа по снижению цен на удобрения.

В посевной компании текущего года принимают участие 144 тыс. тракторов, 4,7 тыс. ед. высокопроизводительных посевных комплексов, 77 тыс. ед. зерновых сеялок, 221 тыс. прочих почвообрабатывающих орудий.

Для проведения посевных работ выделено – 400,2 тыс. тонн дизтоплива (в 2021 году - 380,0 тыс. тонн). Также для финансирования проведения весенне-полевых работ в текущем году выделен бюджетный кредит в объеме - 140 млрд. тенге, в рамках форвардного закупа зерна предусмотрено 80 млрд.тенге.

«Вопрос успешного проведения весенне-полевых работ находится на постоянном и особом контроле Министерства сельского хозяйства РК. С этой целью в Министерстве создан и действует Оперативный штаб, призванный своевременно решать все возникающие проблемные вопросы проведения весенне-полевых работ», - резюмировал Азат Султанов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама