02.06.2022

Ажар Гиният посетила областной перинатальный центр

Западно-Казахстанская область - 2 июня /KZinform/. Министр здравоохранения Ажар Гиният в ходе рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область посетила областной перинатальный центр на 145 коек, где оказывается полный спектр акушерско-гинекологической, неонатальной помощи соответственно уровню регионализации, сообщает пресс-служба Министерства Здравоохранения РК.

В данном центре ведется квалифицированное ведение беременных с осложненным течением, определение групп высокого риска, оказывается весь спектр помощи новорожденным, включая интенсивную реанимационную помощь, выхаживание недоношенных детей.

В центре работает 395 сотрудников, из них высший медицинский персонал – 53, средний медперсонал – 196.

Посещение роддома министр начала с приемного покоя родильного отделения, где она поговорила с роженицами, интересовалась их состоянием здоровья, готовностью к родам и качеством наблюдения со стороны акушерской службы в поликлиниках.

«Одним из самых приоритетных направлений деятельности для нас остается охрана материнства и детства. В Год ребенка, объявленного Главой государства, Министерство здравоохранения реализует несколько инициатив, направленных на укрепление здоровья детей, начиная с внутриутробного периода. Принимаемые меры будут способствовать увеличению охвата беременных женщин качественным дородовым наблюдением до 80%», - отметила А.Гиният.

Она рассказала, что для повышения эффективности скринингов утверждены Правила проведения пренатального скрининга, разработан Стандарт проведения пренатального УЗИ скрининга, обучены 150 специалистов по международному стандарту УЗИ диагностики, также запланирован закуп более 50 аппаратов УЗИ экспертного класса.

Обращаясь к руководству местных исполнительных органов, министр обратила внимание на вопросы укрепления кадрового потенциала, создания условий для привлечения специалистов и их комфортной работы.

А.Гиният высказала ряд критических замечаний, обращая внимание на слабый уровень организации медицинской помощи, необходимость обучения персонала на базе лучших клиник.

«Областной перинатальный центр должен быть образцом в сфере родовспоможения, где все процессы четко отлажены, неукоснительно соблюдаются стандарты оказания специализированной медпомощи с учетом приоритетности охраны здоровья матери и ребенка, на вооружении современное оборудование. Но, сказать честно, я не увидела здесь такого порядка, мы готовы оказать поддержку в исправлении ситуации, необходимо срочно принимать меры с вашей стороны», - подчеркнула министр, обращаясь к руководству родильного дома.

Далее министр ознакомилась с условиями выхаживания новорожденных, осмотрела отделение интенсивное терапии, где в этом году удалось выходить 20 малышей с экстремально низкой массой тела от 500 до 900 грамм, еще 32 ребенка родились с весом до 1500 грамм.

В 2020 году- 7407 детей, из них 565 родились преждевременно (7,6%), в 2021 году- 6976 детей, из них 536 преждевременно ( 7,7 %), за 4 мес этого года -1894 детей, из них 170 родилось преждевременно(9%).

В среднем ежесуточно в стенах перинатального центра появляется на свет 16 детей. За 4 месяца этого года здесь родились 1894 малыша.

Всего в Западно-Казахстанской области находится 17 организаций родовспоможения. В 2021 году количество родов в регионе составило 14 000, что на 4,5% больше показателя 2020 года.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама