08.06.2022

В Казахстане состоялась третья встреча министров иностранных дел Стран Центральной Азии и Китая

новости в мире - 8 июня /KZinform/. В Казахстане состоялась третья встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия – Китай», сообщает пресс-служба МИД РК.

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, депутат Государственного совета Китайской Народной Республики, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев, министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Рашид Мередов и исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов.

В ходе встречи министры обсудили пути реализации инициатив глав государств Центральной Азии и Китая, которые состоялись 25 января 2022 года в ходе первого саммита, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений в год председательства Казахстана.

Главы делегаций отметили, что дальнейшее расширение многостороннего сотрудничества между странами Центральной Азии и Китаем является важным фактором устойчивого социально-экономического развития, мира, стабильности и безопасности в регионе. Было отмечено, что стороны заинтересованы в укреплении сотрудничества в рамках данного формата, раскрытии его значительных возможностей и превращении Центрально-Азиатского региона в пространство мира, дружбы, взаимопомощи, устойчивого развития и согласия.

Важным шагом вперед стало принятие формата Дорожной карты, включающего в себя такие стратегические направления, как безопасность, транспорт и логистика, энергетика и промышленность, борьба с изменением климата, «зеленая» экономика, IT-индустрия, здравоохранение, образование, культура, туризм и другие важные сферы.

Кроме того, были одобрены соответствующие инициативы в целях углубления взаимодействия Центрально-Азиатского региона с Китаем и укрепления сотрудничества в области безопасности персональных данных.

Совместное заявление министров иностранных дел формата стран-участниц, принятое по итогам встречи, в полной мере отразило итоги предыдущих консультаций и наметило основные задачи на среднесрочную перспективу.

Это доказывает, что нынешний формат, предложенный китайской стороной в 2020 году, является эффективным механизмом развития межрегионального сотрудничества, способным находить взаимоприемлемые подходы к решению актуальных региональных и международных вопросов.

Сегодня Казахстан завершил свое председательство в этом формате и передал Китайской Народной Республике право управлять следующим четвертым форумом.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама