09.06.2022

Летний сезон скачек открылся в Нур-Султане

Астана - 9 июня /KZinform/. Традиционное мероприятие в честь начала летнего сезона скачек прошло в пригороде столицы Казахстана на ипподроме «Казанат», сообщает пресс-служба акимата города Нур-Султан.

Состоялось открытие соревнований по жамбы ату и тенге ілу, а также чемпионата по четырем видам байги.

В соревнованиях по национальным видам спорта, которые проводятся на ипподроме, принимают участие более 150 спортсменов со всей страны и около 60 лошадей.

С приветственным словом выступил вице-министр культуры и спорта Серик Жарасбаев.

«Стартовали конные спортивные соревнования, посвященные открытию летнего спортивного сезона 2022 года. В годы независимости в нашей стране наряду с древними традициями нашего народа возобновились и национальные виды спорта. Им в настоящее время уделяется особое внимание. Среди видов спорта приоритетным является национальный спорт. Это дух казахского народа. Желаю спортсменам высоких результатов. Соревнования по конным видам спорта объявляю открытыми», - сказал вице-министр Серик Жарасбаев.

После торжественной церемонии открытия прошли трехкилометровая тай байга, а затем - кунан байга на семи километрах.

Украшением конного состязания стала 18-километровая аламан байга.

Главный приз достался скакуну «Алғыр» из Нур-Султана.

Второе место занял черный жеребец – пятилетний «Канатыкара» из г. Актау Мангистауской области.

На третьем месте оказался чистокровный пятилетний «Акмандай» из Восточно-Казахстанской области.

Лучшим гонщикам и обладателям самых быстрых лошадей были вручены денежные и ценные призы, а также медали за счет спонсорской помощи Ассоциации национальных видов спорта города Нур-Султан.

Напомним, что чемпионат Казахстана по жамбы ату и тенге ілу продлится до 19 июня, среди взрослых - с 3 по 6 июня, молодежный чемпионат - с 9 по 13 июня, юношеский чемпионат - с 15 по 18 июня на ипподроме «Казанат».

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама