14.06.2022

Алихан Смаилов провел встречу с председателем Суда МФЦА

Астана - 14 июня /KZinform/. Вчера, 13 июня, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с председателем Суда Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Лордом Мансом, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

На встрече Глава Правительства отметил, что Казахстан уделяет особое внимание развитию финансового сектора страны.

«МФЦА является активным центром привлечения инвестиций в экономику путем создания благоприятной среды для инвесторов, развития рынка ценных бумаг и его интеграции с международными рынками капитала», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр добавил, что Суд и Международный арбитражный центр (МАЦ), входящие в архитектуру МФЦА, играют важную роль в укреплении доверия инвесторов, обеспечении гарантии беспристрастности при разрешении правовых споров.

В свою очередь Лорд Манс отметил, что Суд МФЦА и МАЦ являются выбором номер один для разрешения коммерческих споров в Евразии.

«Мы вносим значительный вклад в развитие инвестиционного климата в Казахстане, активно продвигая верховенство закона, правосудие и общее право, которое пользуется уважением во всем мире», — сказал Лорд Манс.

В настоящее время Судом МФЦА и МАЦ рассмотрено 1091 дело, из них вынесено 36 судебных решений, которые опубликованы на сайте и 1055 арбитражных и медиативных дел рассмотрено в МАЦ.

В ходе встречи стороны обсудили текущую деятельность и дальнейшие планы Суда МФЦА.

Напомним, что с 1 января 2018 года в МФЦА функционирует независимый орган по разрешению споров – Суд МФЦА, который обладает особым статусом и не входит в судебную систему РК.

Процессуальные правила Суда основаны на нормах и принципах английского общего права, а также лучшей международной практики.

На сегодня в Суде МФЦА представлены 358 юристов из 27 стран, в том числе и из Казахстана.

В начале 2019 года запущена онлайн-система разрешения споров eJustice, позволяющая сторонам спора подавать иск в Суд МФЦА и МАЦ в электронном виде из любой точки мира.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама