14.06.2022

Под председательством Алихана Смаилова на заседании Правительства РК были рассмотрены вопросы развития медицинской и фармацевтической промышленности

Астана - 14 июня /KZinform/. Вопросы развития медицинской и фармацевтической промышленности были рассмотрены на заседании Правительства Казахстана под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Выступая с докладом, Министр здравоохранения Ажар Гиният, сообщила, что в фармацевтической отрасли отмечается рост увеличения объемов производства. За 2021 год фармпромышленность показала положительную динамику, при этом объемы производства продукции составляют 124% по сравнению с предыдущим годом.


По словам главы Минздрава, рост связан с увеличением объемов производства лекарственных средств на производственных площадках АО «Химфарм», АО «Нобель АФФ», ТОО «Абди Ибрагим ГлобалФарм», ТОО «Келун-Казфарм».

В свою очередь Алихан Смаилов подчеркнул, что Главой государства поставлена задача по доведению до 2025 года доли отечественного производства на фармацевтическом рынке до 50%.

В этой связи он отметил успешную реализацию проектов, направленных на лекарственное обеспечение казахстанцев, повышение устойчивости и конкурентоспособности отрасли с начала внедрения системы единой фармацевтической дистрибуции.

По мнению главы Правительства, оказываемая государственная поддержка в виде долгосрочных договоров наряду с обеспечением внутреннего рынка должна стимулировать и экспортоориентированность отечественных производителей.

Так, в целях содействия выходу казахстанской продукции на глобальные рынки, ответственным госорганам необходимо проработать вопрос привлечения в Республику мировых фармпроизводителей, так называемой Big Pharma.

«Отечественным производителям необходимо ориентироваться на качественный состав выпускаемой продукции в части обеспечения трансфера передовых технологий, локализации производства оригинальных, инновационных препаратов.

Казахстан должен обеспечивать своих граждан качественными медикаментами собственного производства», — подчеркнул Алихан Смаилов.

При этом, наряду с производством готовой продукции, следует разрабатывать и производить фармацевтические компоненты и субстанции. Данная ниша фармацевтического рынка является весьма перспективной для отечественных фармпроизводителей.

Все эти меры должны быть отражены в актуализированном Комплексном плане развития фармацевтической и медицинской промышленности.

Премьер-Министр обратил особое внимание, что увеличение доли медикаментов и медизделий собственного производства является залогом обеспечения лекарственной безопасности страны.

В связи с этим Министерству здравоохранения поручено:

- совместно с Единым дистрибьютором проработать вопрос совершенствования критериев заключения долгосрочных договоров поставок в части полной локализации производства лекарственных препаратов в Казахстане, расширения их номенклатуры;

- активизировать работу по привлечению крупных транснациональных компаний из Big Pharma для налаживания производства в Казахстане;

- внести на рассмотрение Правительства проект актуализированного Комплексного плана развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2025 года.

В завершение Алихан Смаилов поздравил всех работников сферы здравоохранения с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама