16.06.2022

Президент Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты у послов ряда государств

новости в мире - 16 июня /KZinform/. Вчера, 15 июня, в резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Казахстана чрезвычайными и полномочными послами пяти государств, сообщает пресс-служба Президента РК.

Верительные грамоты вручили послы Вьетнама – Тхай Ныы Май Фам, Португалии – Мария де Фатима Велез де Андраде Мендеш, Армении – Армен Гевондян, Чили – Эдуардо Эксобар Марин, Новой Зеландии – Сара Мари Уолш.

Поздравив послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане, Глава государства заверил их в полной поддержке и содействии со стороны своей Администрации и казахстанского Правительства в выполнении благородных обязательств в нашей стране.

Обращаясь к послу Вьетнама, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что развитие тесного сотрудничества с этой страной является неотъемлемой частью казахстанской внешней политики на азиатско-тихоокеанском пространстве, включая АСЕАН.

– Казахстан заинтересован в расширении политического диалога и торгово-инвестиционных связей с Вьетнамом. Ожидаю, что государственный визит Президента Вьетнама в Казахстан позволит выработать долгосрочную всеобъемлющую дорожную карту двустороннего партнерства. Рассчитываем, что этот визит будет совмещен с его участием в предстоящем саммите СВМДА в казахстанской столице, – сообщил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что рассматривает Португалию в качестве надежного партнера Казахстана в Европейском союзе.

– Отмечаю значительный потенциал для взаимодействия в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства, энергетики, возобновляемых источников энергии, новых технологий, культуры и туризма. Прогресс в этом направлении заложит хорошую основу для организации официального визита Президента Португалии в Казахстан, – полагает он.

Лидер Казахстана подчеркнул, что придает важное значение многолетнему сотрудничеству с Арменией – одной из ключевых партнеров нашей страны на пространстве СНГ.

– Наше двусторонние контакты основаны на глубоких исторических связях. Надеюсь, что устойчивый мир и процветание в стратегически важном регионе Южного Кавказа еще больше укрепят наше многоплановое двустороннее и многостороннее партнерство, – считает Президент.

Глава государства выразил удовлетворение состоянием развития двустороннего взаимодействия с Чили, отметив перспективы их вывода на новый уровень.

– Мы приветствуем устойчивый интерес чилийского медного гиганта CODELCO к установлению стратегического партнерства с казахстанскими партнерами, – сказал он.

Характеризуя двусторонние отношения с Новой Зеландией, Касым-Жомарт Токаев отметил, что они основаны на взаимном доверии и неизменной дружбе.

– Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Правительством Новой Зеландии в расширении взаимной торговли и инвестиций в целях укрепления общих цепочек поставок и экономической устойчивости, – сказал Президент.

В завершение мероприятия Глава государства пожелал дипломатам успехов и передал теплые слова приветствия лидерам их стран.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама