26.06.2022

В Туркестанской области возвращено 17 тысяч гектаров пастбищ

Южно-Казахстанская область - 26 июня /KZinform/. В Туркестанской области Казахстана есть потребность в 3,1 млн гектаров пастбищ, сообщает пресс-служба Акимата Туркестанской области.

В этом году планируется вернуть 1 млн. 12 тысяч гектаров. Из них 405 тысяч га будут возвращены государству. Более 600 тыс. гектаров пастбищ предоставляются в общее пользование населения путем заключения меморандумов с владельцами пастбищ.

По сообщению управления земельных отношений Туркестанской области, в связи с новой инициативой возвращено 17 тысяч гектаров пастбищ.

Одни из них находятся в селе Аксары Ордабасинского района.

Представители комиссии «Жер аманаты», созданной при партии «AMANAT», прибывшие с рабочим визитом в Туркестанскую область, ознакомились с состоянием пастбищного земельного вопроса в Ордабасинском районе.

Секретарь партии Д. Карибек, депутаты Мажилиса Парламента РК Ж. Ашимжан, Е. Саиров, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК - главный государственный инспектор по использованию и охране земель РК М. Темиржанов, исполнительный секретарь Туркестанского областного филиала партии AMANAT, руководитель фракции Б. Тажибаев встретились с населением поселка Аксары. Во встрече также приняли участие руководители исполнительных органов Байдибекского, Отрарского, Толебийского районов, представители крестьянских хозяйств. Цель встречи озвучил член комиссии «Жер аманаты» депутат Мажилиса Е. Саиров.

- Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил справедливо решать земельные вопросы. В этом и заключается главный принцип нашей партии на сегодняшний день. То есть земля должна быть в ведомстве населения. Члены комиссии в поисках ответа на вопрос, как будут распределять землю населению, начали объезжать населенные пункты. Если есть реальная и обоснованная проблема, определим, будет ли она решена через местный исполнительный орган или необходимо внести изменения в закон. Для рассмотрения проблем мы выезжаем не только сами, но и вместе с членами правительства, - сказал депутат.

Пастбищные угодья, прилегающие к селу Аксары сельского округа Тортколь, составляют 910 гектаров. Такая площадь не дает возможности местному населению заняться крестьянством.

Выслушав жителей, представители комиссии отметили, что будет проведена работа по внесению изменений в законодательство.

- Одна из проблем, которая ждет решения, - это земельные споры. Мы специально приехали к вам, чтобы выслушать ваши предложения. Если нужно изменить законы, то лучше это делать, прислушиваясь к требованиям населения. Этим должно заниматься не только правительство, но и партия. Целый месяц мы изучали законодательство. Теперь приступили к дифференциации вопросов в регионах. 285 тысяч га земель в вашем поселке будет сдано в общее пользование. Будут рассмотрены и другие вопросы по пастбищам, - сказал Д. Карибек.

Новость о том, что при участии партии будут увеличены площади земель общего пользования во исполнении поручения Главы государства вызвала радость у сельского населения. Ведь для развития животноводства нужны земли.

Представители республиканской комиссии, депутаты поддержали озвученные предложения, подчеркнув, что требование жителей является обоснованным.

Партия-лидер изучает нарушения в земельных отношениях и принимает соответствующие решения.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама