29.06.2022

Более 800 преподавателей Казахстана подали заявки на участие в спецпрограмме по привлечению лучших педагогов в регионы

Астана - 29 июня /KZinform/. В Казахстане продолжается прием документов для участия в специальной программе по привлечению лучших педагогов в регионы с дефицитом кадров, сообщает пресс-служба Минобразования и науки РК.

За первую неделю поступило более 800 заявок от учителей.

Напомним, что по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева Министерство просвещения разработало специальную программу привлечения лучших педагогов в регионы, где имеется нехватка учителей или слабое качество образования. Речь идет о Туркестанской, Атырауской, Мангистауской и Алматинской областях. В эти регионы требуются учителя математики, физики, химии, русского языка и литературы, иностранного языка.

Спецпрограмма включает пакет мер поддержки педагогов, а именно предоставление им заработной платы в размере 250% от должностного оклада, что также включает возмещение оплаты за аренду жилья и оплаты коммунальных услуг.

«Срок приема документов для участия в спецпрограмме – до 21 июля 2022 года. За первую неделю поступило более 800 заявок от педагогов. Перечень необходимых документов размещен на информационных ресурсах местных исполнительных органов и НИШ. Отметим, что доплата к зарплате включает возмещение оплаты за аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Кроме того, дети педагогов, переехавших по спецпрограмме в один из четырех регионов, будут обеспечены местами в детских садах и общеобразовательных школах. Трудовой договор с прошедшими конкурс педагогами будет заключен на 5 лет», – сказала председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства просвещения РК Гульмира Каримова.

Напомним, что желающие могут подать заявку в областные управления образования. Принять участие в конкурсе могут педагоги с высшим педагогическим, высшим профессиональным образованием по соответствующим профилям, учителя, которые имеют квалификационные категории «педагог-эксперт», «педагог-исследователь», «педагог-мастер», а также выпускники педагогических вузов, факультетов с хорошей успеваемостью.

Конкурс состоит из двух этапов – компьютерное тестирование и эссе, а также собеседование. Тестирование и написание эссе проводятся в компьютерном формате по выбору претендента на казахском, русском или английском языке на базе НИШ в 17 регионах страны. Тест по профилирующему предмету состоит из 25 заданий, объём эссе – 350 слов.

Дополнительную информацию по приему документов можно узнать у специалистов колл-центров в регионах и на сайте Комитета дошкольного и среднего образования.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости06октября
3:05:
Общенациональная акция «Нет мусору на природе!» пройдет в Алматы

Акция охватит самые популярные туристские места в Большом и Малом Алматинском ущелье. Акция направлена на формирование осознанного, бережного отношения к природе. Ожидается, что к инициативе присоединятся общественные организации, гражданские активисты, студенты и волонтеры города.

Последние новости05октября
0:30:
Делегация военнослужащих государств – членов ОДКБ возложила цветы к Мемориалу «Вечный огонь» в Алматы в Парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев

В церемонии также приняли участие представители командования контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ, прибывших для участия в учениях Коллективных сил «Взаимодействие-2022», «Поиск-2022», «Эшелон-2022».

Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама