30.06.2022

В Алматы для изучения состояния арычных сетей используют робота

Алматы (Алма-Ата) - 30 июня /KZinform/. В Казахстане для обследования трубопроводов специалисты Управления экологии и окружающей среды города Алматы стали применять дистанционно управляемого робота, оснащенного камерой высокой четкости и работающего на низких частотах, сообщает пресс-служба Центра развития города Алматы.

Аппарат собран местными специалистами самостоятельно.

Благодаря колесному шасси и небольшим габаритам робот свободно проходит в труднодоступных местах и в режиме реального времени передает картинку на специальный монитор. Аппарат также выводит данные телеметрии по углу наклона и горизонту. С помощью прибора можно оценить уровень заиленности и засоренности мусором, а также обнаружить дефекты труб, в том числе коррозию, трещины и др.

В настоящее время акиматом города проводится работа по восстановлению арычных сетей и сопряжению их с коллекторами для водоотведения. Одновременно идет восстановление оросительной способности арыков. Разработана необходимая проектно-сметная документация по реконструкции и ремонту арычной сети. На отдельных участках планируется расширение арычных сетей.

В виду плотной городской застройки, где нет возможности устройства арычных сетей, для минимизации случаев подтоплений принимаются решения по распределению потоков воды. До конца текущего года планируется провести аварийно-восстановительные работы по 56 участкам с учетом восстановления коллекторной системы и подключения к ним арычных сетей.

Основной причиной подтоплений в Алматы является непригодность арычной сети для отведения дождевых и талых вод и неудовлетворительное состояние коллекторно-дренажной сети. Имеющиеся коллекторы долгие годы оставались без надлежащего обслуживания.

Всего в городе имеются 16 коллекторов, 12 из них не работают, 4 работают только на 30%.

В текущем году начаты работы по строительству и реконструкции арычной сети города общей протяженностью 376 км.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама