02.07.2022

В Алматы до 2030 года планируют открыть уникальные зоны отдыха

Алматы (Алма-Ата) - 2 июля /KZinform/. В ближайшие 10 лет в Алматы планируется ежегодно проводить 20 международных деловых мероприятий, сообщает пресс-служба Центра развития города Алматы.

У Алматы теперь новый бренд для привлечения туристов - Discover Almaty.

В мегаполисе планируется открыть мультифункциональный выставочный центр «Восточные ворота» и построить новый центр горнолыжного отдыха и экотуризма. Об этом и не только говорится в представленном документе «Основные приоритеты Плана развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030».

В начале июня Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт строительству нового терминала в аэропорту Алматы. Как отметил Президент, воздушные ворота Казахстана должны быть оснащены самыми передовыми технологиями и соответствовать международным стандартам. Планируется, что до 2025 года пропускная способность аэропорта увеличится вдвое - до 14 миллионов пассажиров в год.

Согласно исследованиям международной сети фирм KPMG, каждый иностранный турист тратит около 1200 долларов за поездку в Алматы. Поэтому в планах городской администрации увеличить их число до миллиона человек до 2030 года. Однако гостиниц и отелей в городе недостаточно.

«В Алматы на самом деле есть все перспективы, чтобы стать въездными воротами в регион Центральной Азии. Если позиционировать, у нас 2 входа: это Алматы, когда человек прилетает сюда и путешествует по Шелковому пути; есть «ворота №2» - это Ташкент. Вот эта естественная связка создает такую синергию, которая очень сильно работает на туристический потенциал нашего города», - отметил председатель правления ОО «Kaz Alpine Club» Тимур Дуйсенгалиев.

По словам экспертов, уникальное предложение для туристов в нашем городе - это алматинский горный кластер. На него и нужно делать упор. В связи с этим у подножья Заилийского Алатау власти намерены построить центр горнолыжного отдыха и туризма. Планируется ежегодно проводить не менее 20 деловых мероприятий, в том числе, туристские ярмарки, выставки и фестивали.

«По нашему мнению, якорным проектом может стать ITB Berlin. Мы проводили переговоры предварительно с дирекцией ITB. Чтобы было понимание - это крупнейшая туристская биржа мира. То есть, в рамках этой биржи проводится огромное количество мероприятий, которое будет интересно как и инвесторам в сфере туризма, так и в сфере образования«, - добавил Тимур Дуйсенгалиев.

Еще одна цель - возродить Медеу, как центр спортивного туризма мирового уровня.

К примеру, Алматы может стать местом проведения международного чемпионата по скоростному спуску на коньках Ice Сross.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама