02.08.2022

В СЦК состоялся брифинг по вопросам цифровизации армии Казахстана

Астана - 2 августа /KZinform/. В Министерстве обороны Казахстана 93% государственных услуг переведены в электронный формат – об этом на площадке Службы центральных коммуникаций (СЦК) заявил заместитель Министра обороны Дархан Ахмедиев, сообщает пресс-служба МО РК.

В настоящее время оборонное ведомство разрабатывает стратегию цифровой трансформации. Новые технологии охватят не только сферу государственных услуг, но и систему военного управления и межведомственной координации.

Заместитель Министра обороны Дархан Ахмедиев назвал пять приоритетов в области цифровизации: «IT-инфраструктура и технологии», «Процессы и данные», «Люди и навыки», «Инновации» и «Кибербезопасность».

В ходе брифинга спикер акцентировал внимание на возможностях, которые даст гражданам реинжениринг информационных систем и переход на облачные технологии.

Интеграция данных позволит исключить необходимость обращения граждан в государственные органы за различными справками.

Это коснется и студентов, которые смогут получить услугу отсрочки и освобождения от призыва в проактивном режиме. При наличии инвалидности граждане автоматически будут освобождены от службы в армии. Отпадет также необходимость постановки и снятия с воинского учета военнообязанных и призывников в случае миграции.

Посредством сервиса «электронного правительства» будет оформляться и приписное удостоверение. Переход на проактивное оказание государственных услуг приведет к значительной экономии ресурсов и минимизирует коррупционные риски.

Как сообщил Дархан Ахмедиев, в органах военного управления появятся «цифровые офицеры». Они будут отобраны по конкурсу и станут проводниками и инициаторами единой политики цифрового развития ведомства.

Он также рассказал об амбициозном проекте, который будет реализован на авиационной базе города Талдыкоргана. Там недавно побывали топ-менеджеры тридцати отечественных IT-компаний. После изучения возможностей автоматизации процессов деятельности и коммуникаций лидеры цифровой индустрии предложили к внедрению решения по 14 направлениям.

В целом, резюмировал заместитель Министра обороны Дархан Ахмедиев, реализация стратегии цифровой трансформации будет способствовать интеллектуализации казахстанской армии, а значит, повышению ее боеготовности и боеспособности.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама