16.08.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Центр ядерной медицины

Астана - 16 августа /KZinform/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вчера, 15 августа, посетил Медицинский центр Управления делами Президента РК, где ознакомился с новыми объектами Центром ядерной медицины и лечебно-диагностическим блоком, сообщает пресс-служба Президента РК.

Посещение началось с осмотра Центра ядерной медицины, открытие которого намечено на предстоящий сентябрь. Запуск Центра позволит на ранних стадиях выявлять труднодиагностируемые раковые заболевания, кардиологические и неврологические патологии, а также создать условия для значительного снижения очереди пациентов на исследования. Услуги будут доступны всем казахстанцам, имеющим направление на лечение.

Особенность нового диагностического блока – позитронный эмиссионный компьютерный томограф. Уникальность данного аппарата заключается в высокой скорости сканирования и повышении качества диагностики, что существенно позволит увеличить количество исследований пациентов с 3 до 7 тысяч в год.

В странах Центральной Азии и СНГ аналогов данному аппарату нет.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о других возможностях Центра ядерной медицины, в том числе циклотронном комплексе, который позволит наладить производство 9 радиофармпрепаратов, 8 из этих препаратов ранее не производились в Казахстане.

В ходе посещения Глава государства также осмотрел новый кардио-диагностический блок, имеющий 7 терапевтических отделений для лечения и реабилитации пациентов со сложными заболеваниями.

В завершение Президент провел беседу с врачами и учеными, отметив, что открытие Центра ядерной медицины является знаковым событием. Он высказал уверенность в том, что его деятельность послужит укреплению здоровья граждан и повышению доступности новейших медицинских технологий для казахстанцев.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02февраля
9:49:
В Казахстане в Алматы состоялся первый чемпионат спецназовцев по армейскому рукопашному бою

– Владение приемами армейского рукопашного боя – обязательное условие для представителей элитных подразделений Вооруженных сил. Командование Сил специальных операций было создано год назад. Тем не менее, у нас уже есть опыт участия в различных чемпионатах. В нынешнем турнире состязались чемпионы мира, Азии и СНГ, имеющие звание мастера спорта и другие спортивные достижения, – поделился успехами старший офицер управления командующего Силами специальных операций майор Нурдаулет Ержигитов.

Последние новости21января
7:00:
У Алматинского пожарного родилась тройня

 - Когда я узнал, что у меня будет тройня, испытал шок, - рассказал новоиспеченный отец. – Мы с женой и не думали о таком подарке судьбы. Конечно, сейчас волнуемся. Некоторые и с одним-то новорожденным управиться не могут, а тут сразу трое! Руководством ДЧС оказана необходимая поддержка в виде материальной помощи, согласна действующего законодательства.

Последние новости16января
3:00:
В Казахстане в Алматы запустят систему раннего оповещения о cильных землетрясениях

Благодаря сети сейсмических станций вокруг мегаполиса, данные о произошедших подземных толчках автоматически будут поступать в ДЧС города и в институт сейсмологии.

Последние новости15января
5:00:
В Алматы состоялась встреча, посвященная 80-летнему юбилею Мурата Ауэзова

В своей поздравительной речи министр отметил, что творчество Мурата Ауезова является важным в популяризации духовно-культурных ценностей.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама