25.08.2022

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов о реформировании системы субсидирования АПК: Часть продукции должна уходить на внутренний рынок

Астана - 25 августа /KZinform/. Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов вчера, 24 августа, провел заседание Совета отечественных предпринимателей, на котором рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Участники обсудили проблемы хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также вопросы развития птицеводства, семеноводства и сахарной отрасли.

Выступая с докладом, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что в настоящее время разработаны новые подходы по реформированию системы субсидирования АПК, предусматривающие упрощение процедур, оптимизацию существующих направлений и внедрение новых видов субсидий, стимулирование использования инноваций и развитие кооперации на селе.

При этом по всем направлениям субсидирования планируется ввести инструменты контроля и встречные обязательства для получателей государственных средств.

Премьер-Министр отметил, что в рамках пакета поправок нужно предусмотреть обязательство по продаже части продукции на внутреннем рынке.

«Мы наблюдаем ситуацию, когда некоторые сельхозтоваропроизводители получают субсидии, а потом всю продукцию отправляют на экспорт. Получается, что мы остаемся с нехваткой по некоторым позициям, а это провоцирует рост цен. Поэтому часть продукции должна реализовываться на внутреннем рынке. Это нужно определить на основе объемов производства и потребления», — сказал Алихан Смаилов и поручил профильному ведомству проработать данную меру.

В ходе заседания генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев поднял вопрос зависимости товаропроизводителей от коммерческих банков, так как аграрии не могут переходить на льготные программы поддержки из-за автоматической потери субсидирования процентной ставки по кредитам.

Данный вопрос поручено отработать в кратчайшие сроки Министерству сельского хозяйства.

«Сейчас проводится пересмотр требований к предпринимателям вместе с НПП «Атамекен». По правилам субсидирования тоже необходимо провести работу, чтобы убрать все неоднозначности и коллизии с помощью бизнеса, который с ними сталкивается. Это нужно сделать в сжатые сроки», — отметил Алихан Смаилов.

Еще один проблемный вопрос на заседании поднял учредитель ТОО «DALA-FRUIT.KZ» Болатбек Нажметдинулы. Он отметил, что в регионах местные АЗС предпочитают заправлять дизельным топливом транзитный транспорт, тогда как отечественные машины, для которых предусмотрена сниженная цена, остаются без топлива.

«Новая система оплаты введена с понедельника. Сейчас те АЗС, которые «балуются», мы будем наказывать вплоть до отзыва лицензии. В ближайшее время этот вопрос будет отрегулирован», — подчеркнул Премьер-Министр.

На заседании со своими предложениями также выступили председатель правления АО «Алель Агро» Разия Жатакпаева и учредитель ТОО «АксуКант» Кайрат Оразбеков.

Подводя итоги обсуждения, Алихан Смаилов отметил, что основными задачами планируемых реформ в сельском хозяйстве являются рост производительности и обеспечение за счет этого продовольственной безопасности страны. При этом для повышения эффективности новые подходы прорабатываются в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама