01.09.2022

В столице Казахстана дома, расположенные под линией электропередачи, будут снесены

Астана - 1 сентября /KZinform/. Аким столицы Казахстана Алтай Кульгинов сообщил, что проблема, которая длилась 26 лет, будет решена, сообщает официальный сайт Акимата города Нур-Султан.

«У каждого района есть свои серьезные проблемы, которые нужно решать. Например, на улице Култегина в Байконурском районе есть высоковольтная линия электропередачи. Эта проблема остается нерешенной на протяжении 26 лет.

Мы встретились с жителями района. Дома будут постепенно выведены из эксплуатации. В первую очередь будут сносить дома на улицах Култегина, Асана Кайы, Сырдарьи, Лермонтова, расположенные рядом с линией электропередачи. В перспективе – прилегающий участок тоже будем демонтировать. Это вопрос не одного дня, и не одного года. В среднем на проект уйдет от 3 до 5 лет.

прошлом году мы приступили к разработке проектно-сметной документации по выносу ЛЭП, сейчас она находится на экспертизе. Осенью текущего года приступим к реализации масштабного проекта. В первую очередь будем сносить дома, которые находятся под ЛЭПами, на участках, где запланировано строительство дорог и инженерных сетей. Параллельно будут вестись работы по оценке домов, их выкупу и сносу.

После добавления дополнительной мощности на улице Асан Кайгы линия электропередачи на улице Култегина будет демонтирована. Мы разработали детальный проект планирования в генеральном плане. Вместо частного сектора будут построены социальные объекты, жилые комплексы, общественные пространства.

На улице Асан Кайгы расположено более 200 домов. Здесь мы планируем построить восьмиполосную дорогу с полноценными инженерными сетями, параллельную улице Валиханова. После этого микрорайон станет привлекательным для инвесторов. Таким образом, уже с этого года мы начнем поэтапный снос домов на улицах Култегина, Асана Кайы, Сырдарьи и других, - сообщил аким столицы.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама