01.09.2022

В столице Казахстана дома, расположенные под линией электропередачи, будут снесены

Астана - 1 сентября /KZinform/. Аким столицы Казахстана Алтай Кульгинов сообщил, что проблема, которая длилась 26 лет, будет решена, сообщает официальный сайт Акимата города Нур-Султан.

«У каждого района есть свои серьезные проблемы, которые нужно решать. Например, на улице Култегина в Байконурском районе есть высоковольтная линия электропередачи. Эта проблема остается нерешенной на протяжении 26 лет.

Мы встретились с жителями района. Дома будут постепенно выведены из эксплуатации. В первую очередь будут сносить дома на улицах Култегина, Асана Кайы, Сырдарьи, Лермонтова, расположенные рядом с линией электропередачи. В перспективе – прилегающий участок тоже будем демонтировать. Это вопрос не одного дня, и не одного года. В среднем на проект уйдет от 3 до 5 лет.

прошлом году мы приступили к разработке проектно-сметной документации по выносу ЛЭП, сейчас она находится на экспертизе. Осенью текущего года приступим к реализации масштабного проекта. В первую очередь будем сносить дома, которые находятся под ЛЭПами, на участках, где запланировано строительство дорог и инженерных сетей. Параллельно будут вестись работы по оценке домов, их выкупу и сносу.

После добавления дополнительной мощности на улице Асан Кайгы линия электропередачи на улице Култегина будет демонтирована. Мы разработали детальный проект планирования в генеральном плане. Вместо частного сектора будут построены социальные объекты, жилые комплексы, общественные пространства.

На улице Асан Кайгы расположено более 200 домов. Здесь мы планируем построить восьмиполосную дорогу с полноценными инженерными сетями, параллельную улице Валиханова. После этого микрорайон станет привлекательным для инвесторов. Таким образом, уже с этого года мы начнем поэтапный снос домов на улицах Култегина, Асана Кайы, Сырдарьи и других, - сообщил аким столицы.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние новости17июня
9:59:
X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» собрал представителей шести государств

В минувшие выходные в Алматы прибыли 750 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Юноши и девушки представляют военно-патриотические клубы Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Последние новости05июня
3:22:
В 2024 году рост экономики Алматы прогнозируется на уровне 5,5%

Рост экономики Алматы в 2024 году прогнозируется на уровне 5,5%. Об этом сообщили в управлении экономики города.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама