08.09.2022

В Казахстане алматинцы стали чаще жениться и выходить замуж по сравнению с 2021 годом

Алматы (Алма-Ата) - 8 сентября /KZinform/. Как сообщает пресс-служба Центра развития города Алматы, со ссылкой на Департамент юстиции, отмечается, что жители мегаполиса стали чаще создавать семьи.

Алматинцы стали чаще жениться и выходить замуж по сравнению с 2021 годом.

О ситуации в сфере регистрационной службы рассказала на брифинге Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя Департамента юстиции города Алматы Зауреш Сатхожина.

Спикер отметила положительную динамику в вопросе создания семьи среди жителей мегаполиса, рассказав в общем о работе регистрации актов гражданского состояния (РАГС).

По подсчетам специалистов, за 8 месяцев 2022 года по городу Алматы зарегистрировано 84 507 актов гражданского состояния.

В этом списке 48 200 записей актов о рождении, 12 326 актов о смерти.

Кроме того, насчитали 19 367 записей актов о заключении брака.

К слову, в 2021 году вступили в брак за этот же период 16 952.

В Департаменте юстиции подчеркнули, что вступать в законный брак горожане стали чаще. Но и разводов стало не меньше, с начала года уже 2608 расторжений брака (в 2021 году - 1870) и 2006 о перемене фамилии, имени, отчества.

Заместитель руководителя Департамента юстиции города Алматы Зауреш Сатхожина сообщила, что в целях оптимизации государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния внесены поправки в Кодексе «О браке (супружестве) и семье».

Сроки регистрации брака сократили. Расписаться теперь можно на 15-й день, который начинает исчисляться со следующего рабочего дня после подачи заявления о заключении брака. Ранее нужно было ждать 30 календарных дней.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама