12.09.2022

В Алматы запланировано чипирование 15 000 домашних животных

Алматы (Алма-Ата) - 12 сентября /KZinform/. В Алматы запланировано чипирование 15 000 домашних животных, сообщает пресс-служба Центра развития города Алматы.

Такой метод поможет вернуть питомца, если он потеряется.

Эту информацию озвучил в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций руководитель Городской ветеринарной службы города Алматы Адис Сейдакматов. Любой житель мегаполиса может провести чипирование своего питомца, подав заявку.

Он отметил, что в вопросе гуманного регулирования численности безнадзорных и бродячих животных с акиматом г. Алматы активно сотрудничают общественные объединения и зоозащитные организации.

«В настоящее время ведется работа по передаче с АО «НК «СПК «Алматы» Городской ветеринарной службе земельного участка площадью 2,4 гектара в Турксибском районе для создания пункта временного содержания животных, отвечающего требованиям Закона РК «Об ответственном обращении с животными», - сообщил спикер РСК.

Одной из важных причин наличия бродячих животных на улицах г. Алматы, по мнению А. Сейдакматова, выступает безответственное содержание и разведение домашних животных.

«Нашими ветеринарными специалистами для обеспечения учета домашних животных на территории Алматы на безвозмездной основе проводится чипирование домашних животных, в частности собак и кошек. В 2022 и 2023 годах запланировано чипирование 15 000 домашних животных», - сказал представитель ветслужб.

Спикер объяснил, что такое чипирование. Это электронная идентификация животных (собак, кошек), представляющая собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается с животным в течение всей его жизни.

Проведение идентификации и учет их числа также направлены на решение проблемы бродячих животных. Основными причинами их появления по-прежнему остаются выпуск на самовыгул, утеря и отказ от содержания питомца. Наличие чипа у найденного животного позволит вернуть его домой.

Стоит отметить, что акиматом Алматы выделяются соответствующие средства для проведения стерилизации домашних питомцев, что должно обеспечить снижение бродячих животных.

На сегодня разработаны правила отлова, временного содержания и умерщвления животных, а также нормы содержания и выгула домашних животных, утверждение которых упорядочит работу в этой области. Завершается процедура согласования, правила будут рассмотрены на заседании Маслихата г. Алматы.

Пользуясь случаем, Адис Сейдакматов призвал всех жителей Алматы проявить максимальную ответственность к своим питомцам, проводить чипирование, стерилизацию и необходимые ветеринарные профилактические мероприятия.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама