13.09.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч с прибывшими в Нур-Султан гостями VII Съезда лидеров мировых религий

Астана - 13 сентября /KZinform/. Сегодня, в предверии VII Съезда лидеров мировых религий, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч с прибывшими на мероприятие гостями и лидерами мировых конфессий разных стран, сообщает пресс-служба Президента РК.

В частности:

Президент принял Высокого представителя Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигеля Анхеля Моратиноса.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с повесткой VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и дальнейшим развитием сотрудничества между Казахстаном и Альянсом цивилизаций ООН.

Глава государства поблагодарил Мигеля Анхеля Моратиноса за приезд в Казахстан и последовательную поддержку в проведении форума. Он также высоко оценил усилия Альянса по продвижению культуры мира, терпимости и усилий по объединению людей.

В свою очередь Высокий представитель Генерального секретаря ООН отметил высокий уровень организации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и выразил надежду, что его итоги будут способствовать укреплению мира, согласия и межрелигиозного диалога.

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Патриархом Иерусалимским Феофилом ІІІ.

Собеседники обсудили вопросы продвижения межрелигиозного и межконфессионального диалога.

Глава государства поблагодарил Патриарха за участие в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и его личную неизменную поддержку в продвижении высоких целей и задач этого важного форума.

Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ выразил благодарность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение посетить Казахстан. Это третье по счету участие Патриарха в Съезде. Он акцентировал внимание на важности принятия решительных действий со стороны мировых лидеров, направленных на продвижение ценностей мира, согласия и взаимоуважения.

Высокий гость также высказал надежду, что итоги Съезда позволят выработать четкие ориентиры для дальнейшего укрепления мира.

Глава государства принял председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

Собеседники отметили, что межконфессиональный диалог является важным инструментом совместного поиска путей сплочения международного сообщества.

Президент Казахстана высказал уверенность в том, что итоги Съезда мировых духовных лидеров будут способствовать общему единению перед лицом глобальных вызовов и внесут весомый вклад в укрепление межнационального согласия, мира и стабильности.

Глава государства отметил важность укрепления уз дружбы и сотрудничества между братскими народами Казахстана и Азербайджана.

Председатель Управления мусульман Кавказа положительно оценил итоги недавнего визита Касым-Жомарта Токаева в Баку, а также отметил значительный вклад Казахстана в развитие диалога религий и цивилизаций.

Касым-Жомарт Токаев встретился с Верховным имамом университета «Аль-Азхар» Ахмедом ат-Тайебом.

Глава государства выразил признательность Верховному имаму исламского университета «Аль-Азхар» шейху Ахмеду ат-Тайебу за то, что он принял его приглашение участвовать в межрелигиозном форуме.

– Мы считаем возглавляемый Вами университет «Аль-Азхар» «маяком», распространяющим свет ценностей нашей общей религии – ислама. Поэтому для нас очень важно, чтобы в диалоге лидеров мировых и традиционных религий принимали участие ученые центра, пропагандирующего принципы толерантности и выдержки, терпения и милосердия, – сказал Президент.

Обращаясь к высокому гостю, Касым-Жомарт Токаев дал высокую оценку условиям, созданным для обучения казахстанских студентов в университете «Аль-Азхар», который считается центром исламского образования и противодействия религиозному экстремизму. Президент также отметил, что «Аль-Азхар» вносит весомый вклад в развитие исламского образования и исследований в Казахстане.

Глава государства отметил, что в следующем году исполняется 800 лет султану Бейбарсу. В рамках подготовки к юбилею казахская сторона внесет свой существенный вклад в реставрацию мечети султана Бейбарса в Каире.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев передал теплые слова приветствия Президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси.

В свою очередь Верховный имам «Аль-Азхара» передал добрые пожелания Главе государства от имени египетского лидера.

Напомним, что Съезд впервые был созван в 2003 году по инициативе Первого Президента РК. За эти годы Саммит доказал свою состоятельность, где задача духовных лидеров дать людям правильную систему моральных и нравственных координат в мире.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама