13.09.2022

В Алматы выбросы ТЭЦ к 2030 году сократятся в десятки раз

Алматы (Алма-Ата) - 13 сентября /KZinform/. В Алматы выбросы ТЭЦ к 2030 году сократятся в десятки раз, сообщает пресс-служба Центра развития города Алматы.

Предусмотрен переход на природный газ энергетических компаний.

Вторым по объемам источником загрязнения воздуха в Алматы после автомобилей являются предприятия теплоэнергетики и промышленные объекты.

Общий объем выбросов в 2021 году загрязняющих веществ составил 127 тыс. тонн из них 46 тыс. тонн от стационарных источников.

Основным стационарным источником выбросов в атмосферу загрязняющих веществ является ТЭЦ-2. Топливом предприятия является экибастузский уголь зольностью до 42%. В 2021 году предприятие выбросило более 38 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это превышает объем эмиссий от всех стационарных источников загрязнений.

ТЭЦ-3, где основным топливом является уголь и мазут, выбросило 12,2 тыс. тонн/год.

В рамках разработанной «Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года» предусмотрен переход на природный газ энергетических компаний.

АО «Самрук-Энерго» для минимизации воздействия ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на окружающую среду разрабатывается соответствующая документация для их перевода на природный газ.

Фактические валовые выбросы ТЭЦ-2 за 2021 год составили 36 тыс. тонн. Или 38 тонн ??Данные разнятся необходимо уточнение.

До 2024 года 1 котел на угле ТЭЦ-2 будет выведен из эксплуатации, что даст снижение выбросов на 4,5 тыс. тонн/год.

В то же время введут в работу 1 газовый блок с выбросами около 830 тонн/год. В 2025 году выбросы ТЭЦ-2 составят порядка 3,7 тыс. тонн/год.

Последующий поэтапный ввод в эксплуатацию 3- газоблоков (6 турбин) снизит выбросы в 2030 году до 2,5 тонны/ год. Перевод на природный газ ТЭЦ-2 снизит объемы выбросов загрязняющих веществ на 33,5 тыс. тонн в год.

На экологическую обстановку Алматы оказывают влияние также выбросы загрязняющих веществ ТЭЦ-3, расположенной в Илийском районе Алматинской области. После реконструкции ТЭЦ-3 в 2030 году выбросы сократятся на 11 тыс. тонн/год. Выбросы новой ТЭЦ-3 составят около 1,2 тыс. тонн/ год.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама