15.09.2022

Танкисты в Казахстане отмечают профессиональный праздник

Астана - 15 сентября /KZinform/. 15 сентября в Вооруженных cилах Казахстана отмечается День танкиста, сообщает пресс-служба МО РК.

Эта дата стала памятной с 1942 года, когда из Казахстана на фронт была направлена колонна танков, построенных на собранные молодежью республики средства.

В 1941 году по инициативе молодых трудящихся Чимкентской железной дороги по всей республике в течение года собирались денежные средства, которые пошли на создание танковой колонны. 15 сентября 1942 года 46 танков с надписью «Комсомолец Казахстана» были переданы в войска. Боевые машины приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны, а по воспоминаниям отдельных очевидцев, несколько танков участвовали в боях под Берлином.

Сегодня, несмотря на существенные изменения в тактике ведения боевых действий и появление новых видов вооружения, танки остаются основной боевой составляющей армий многих развитых стран мира. Благодаря надежной броне, высокой маневренности и огневой мощи, танки широко применяются при проведении наземных боевых действий.

Казахстанские танкисты для повышения боеготовности и боеспособности подразделений постоянно работают над совершенствованием профессионального мастерства, внедряют новые тактические приемы. Исходя из опыта современных вооруженных конфликтов, в казахстанской армии успешно апробированы способы применения боевых машин «Танковая карусель» и «Сақ корғаны», позволяющие повысить эффективность поражения противника и минимизировать потери.

Качественное выполнение задач танковыми подразделениями во многом зависит от умелых и слаженных действий экипажа, поэтому огромное внимание уделяется подготовке танкистов. Главной кузницей кадров наших офицеров является Военный институт Сухопутных войск в Алматы, а обучение младших специалистов танковых войск осуществляется в Учебном центре в Гвардейском гарнизоне.

Казахстанские воины-танкисты бережно хранят и продолжают славные традиции. В канун своего профессионального праздника они выступили с челленджем, который поддержали их коллеги по всей стране.

Воины-танкисты надежно стоят на страже безопасности нашей страны, в полном объеме выполняют учебно-боевые задачи, повышают свой профессионализм и воинское мастерство.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18февраля
2:15:
В Алматы 25 февраля пройдет юбилейный зимний забег Winter Run 2024

Winter Run 2024 является первым зимним забегом в 2024 году, который стал уже традиционным и пройдет в этом году в десятый раз.

Последние новости16февраля
9:57:
Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительных работ в Международном аэропорту Алматы

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил строящийся пассажирский терминал Международного аэропорта Алматы, где ознакомился с ходом работ в зонах регистрации, вылета, накопителя пассажиров, прилета, выдачи багажа и выхода.

Последние новости15февраля
5:59:
Армейские спортсмены проявили смекалку и выносливость в состязаниях по ориентированию на лыжах

В Алматы завершился чемпионат страны по спортивному ориентированию на лыжах. Его организатором выступила Казахстанская федерация по спортивному ориентированию.

Последние новости03февраля
2:13:
Смаилов: Общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров

По итогам заседания участники подписали ряд соответствующих документов.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама