15.09.2022

Танкисты в Казахстане отмечают профессиональный праздник

Астана - 15 сентября /KZinform/. 15 сентября в Вооруженных cилах Казахстана отмечается День танкиста, сообщает пресс-служба МО РК.

Эта дата стала памятной с 1942 года, когда из Казахстана на фронт была направлена колонна танков, построенных на собранные молодежью республики средства.

В 1941 году по инициативе молодых трудящихся Чимкентской железной дороги по всей республике в течение года собирались денежные средства, которые пошли на создание танковой колонны. 15 сентября 1942 года 46 танков с надписью «Комсомолец Казахстана» были переданы в войска. Боевые машины приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны, а по воспоминаниям отдельных очевидцев, несколько танков участвовали в боях под Берлином.

Сегодня, несмотря на существенные изменения в тактике ведения боевых действий и появление новых видов вооружения, танки остаются основной боевой составляющей армий многих развитых стран мира. Благодаря надежной броне, высокой маневренности и огневой мощи, танки широко применяются при проведении наземных боевых действий.

Казахстанские танкисты для повышения боеготовности и боеспособности подразделений постоянно работают над совершенствованием профессионального мастерства, внедряют новые тактические приемы. Исходя из опыта современных вооруженных конфликтов, в казахстанской армии успешно апробированы способы применения боевых машин «Танковая карусель» и «Сақ корғаны», позволяющие повысить эффективность поражения противника и минимизировать потери.

Качественное выполнение задач танковыми подразделениями во многом зависит от умелых и слаженных действий экипажа, поэтому огромное внимание уделяется подготовке танкистов. Главной кузницей кадров наших офицеров является Военный институт Сухопутных войск в Алматы, а обучение младших специалистов танковых войск осуществляется в Учебном центре в Гвардейском гарнизоне.

Казахстанские воины-танкисты бережно хранят и продолжают славные традиции. В канун своего профессионального праздника они выступили с челленджем, который поддержали их коллеги по всей стране.

Воины-танкисты надежно стоят на страже безопасности нашей страны, в полном объеме выполняют учебно-боевые задачи, повышают свой профессионализм и воинское мастерство.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама