15.09.2022

В Самарканде в саммите ШОС принимают участие лидеры государств ОДКБ

новости в мире - 15 сентября /KZinform/. В Самарканд (Республика Узбекистан) для участия в саммите ШОС прибыли Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым- Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, сообщает пресс-служба ПА ОДКБ.

Премьер – министр Республики Армения Никол Пашинян в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе на саммит не прибыл.

Президент Республики Беларусь 16 сентября выступит на заседании в расширенном составе Совета глав государств - членов ШОС и озвучит приоритеты взаимодействия Республики Беларусь в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение Беларуси к организации в качестве полноправного члена. В настоящее время Республика Беларусь имеет в ШОС статус наблюдателя.

Президент Российской Федерации Владимир Путин проведет ряд встреч с лидерами Ирана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Пакистана. Особенно подчёркивается важность бесед с Си Цзиньпином. Лидеры государств проведут ряд двусторонних встреч, обсудят взаимно интересующие вопросы. 16 сентября примут участие в заседании в расширенном составе.

По сообщениям СМИ, лидеры государств ШОС обсудят восстановление мировой экономики, стабилизацию производственных и торговых цепочек, проблемы изменения климата, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности и другие вызовы. Рассмотрят участники саммита и вопросы реформирования организации.

Сегодня же в Самарканде в рамках саммита был подписан меморандум о членстве в Шанхайской организации сотрудничества Исламской Республики Иран.

Как отметил в статье, посвященной самаркандскому саммиту глав государств Шанхайской организации сотрудничества Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, «Нет сомнений в том, что этот легендарный город откроет очередную страницу успеха ШОС. На протяжении многих столетий он, словно нитями, связывал страны от Европы до Китая, соединяя в единый узел север, юг, восток и запад».

Напомним, Всекитайское собрание народных представителей Китайской Народной Республики и Исламский консультативный совет – Меджлис Исламской Республики Иран - на постоянной основе участвуют в качестве гостей в пленарных заседаниях Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама