15.09.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии закрытия VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и проводил Папу Римского Франциска в аэропорту столицы

Астана - 15 сентября /KZinform/. Сегодня, 15 сентября, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии закрытия VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Заключительное мероприятие VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий началось с оглашения Итоговой декларации.

Подводя итоги двухдневного мероприятия, Касым-Жомарт Токаев отметил, что на протяжении этих дней в центре конструктивного диалога разных культур была казахская земля. Здесь под одной крышей собрались авторитетные лидеры духовенства со всего мира.

Отдельно Президент Казахстана от имени народа страны и от себя лично вновь выразил признательность Папе Римскому Франциску за его исторический визит в нашу страну и участие в работе Съезда.

Лидер Казахстана отметил, что VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в поворотный период истории. В условиях нарастающей геостратегической турбулентности постпандемического мира крайне важно выработать новые подходы для укрепления межцивилизационного диалога и доверия на глобальном уровне. Президент считает, что итоги форума внесут весомую лепту в решение этой первостепенной задачи.

Наряду с этим Глава государства отметил, что одной из важнейших тем дискуссий стало преодоление всех видов неравенства как источника национальных потрясений и глобальных кризисов. Особый акцент был сделан на цифровой и гендерной проблематике, роли образования и религиозного просвещения в устранении социальных разломов.

В свой речи лидер Казахстана назвал актуальным поиск путей для достижения баланса между экономическим ростом и духовно-нравственным прогрессом.

Касым-Жомарт Токаев убежден, что авторитет духовных лидеров поможет преодолеть противоречия современного мира во имя благополучия всего человечества.

Большое внимание в выступлении было уделено итоговому документу Съезда. Президент заявил, что сегодня была принята содержательная и глубоко проработанная Декларация. По его словам, этот важный документ охватывает фундаментальные вопросы и способен стать ориентиром для правительств, политических лидеров, международных организаций.

В завершение Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан, в соответствии с приоритетами своей внутренней и внешней политики, будет всецело поддерживать последовательную деятельность Съезда.

На церемонии закрытия также выступили Папа Римский Франциск, Верховный имам университета «Аль-Азхар» шейх Ахмед ат-Тайеб, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний, министр по делам ислама, призыва и наставления Королевства Саудовская Аравия Абделатиф бен Абдулазиз Абдрахман Аль аш-Шейх, Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, а также руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий завершился. Касым-Жомарт Токаев лично проводил Папу Римского Франциска в столичном аэропорту.

В память о пребывании на гостеприимной казахской земле Касым-Жомарт Токаев подарил Папе Римскому домбру.

– Казахский народ особенно благодарен Вам за то, что Вы очень тепло высказывались о нашей культуре, в частности, говорили о домбре. Сейчас все издания, средства массовой информации цитируют Ваши слова. Все говорят, что самым лучшим пропагандистом казахской культуры, и, в частности, нашего национального инструмента домбры, является именно Папа Римский. Сейчас это очень популярно среди молодежи и детей. А после Ваших слов, думаю, интерес к домбре будет проявлен не только в Казахстане, но и за его пределами, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама