22.09.2022

«Союз МС-22» успешно выведен на орбиту и пристыковался к МКС. На борту станции - пять космонавтов Роскосмоса

Байконур - 22 сентября /KZinform/. Как сообщает официальный сайт Администрации города Байконур, со ссылкой на Роскосмос, 21 сентября, около 12 часов по времени Байконура, оставив на дверях номеров автографы, основной экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта НАСА Фрэнка Рубио под песню «Трава у дома» группы «Земляне» вышли из гостиницы «Космонавт», где проходили предстартовую подготовку в течение 2,5 недель.

Затем они проследовали в автобус «Звёздный», на котором отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж. Церемония выхода из гостиницы – одна из байконурских традиций, как просмотр «Белого солнца пустыни» накануне старта или посадка деревьев на Аллее космонавтов.

На 254-й площадке основной экипаж облачился в полётные скафандры «Сокол КВ-2» и проверил их на герметичность. Под бурные приветствия и аплодисменты гостей экипаж вышел из монтажно-испытательного корпуса, и командир корабля «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22»), Сергей Прокопьев доложил председателю Государственной комиссии, первому заместителю главы Роскосмоса Александру Иванову о готовности экипажа к полёту.

Прибыв на стартовый комплекс площадки 31 космодрома, экипаж корабля «Союз МС-22» в сопровождении генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова и других руководителей проследовали к лифту. Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Фрэнк Рубио поднялись на лифте в корабль, где через несколько минут заняли места в ложементах.

После проведения специалистами предприятий «Роскосмоса» заключительных операций, в 18 часов 54 минуты 49 секунд (по времени Байконура) ракета-носитель «Союз-2-1А» оторвалась от Земли и устремилась в космос.

Через 9 минут после старта, корабль «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22») был успешно выведен на околоземную орбиту, а в 22 часа 11 минут (по времени Байконура) пилотируемый корабль пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции.

Сейчас на орбите планеты работает десять землян: космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс, Джессика Уоткинс и европейский астронавт Саманта Кристофоретти.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама