24.09.2022

В Астане проходит II Международная конференция «Победа. Поиск. Память»

Астана - 24 сентября /KZinform/. Мероприятие организовано по инициативе общественного объединения Atamnyn Amanaty при поддержке Министерства обороны РК, сообщает пресс-служба МО РК.

В работе конференции принимают участие представители посольств стран-участниц Второй мировой войны, поисковых движений Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, ветераны Вооруженных сил и МВД РК, военные историки и генеалоги.

Начальник Департамента военного образования и науки Министерства обороны генерал-майор Жумабек Ахметов выразил огромную признательность поисковикам. Он напомнил, что, благодаря их усилиям, в июне текущего года в Казахстан были доставлены останки четырех воинов-казахстанцев Петра Фоменко, Толегена Уркербаева, Николая Гурова и Калея Дузбаева. Мероприятия по транспортировке и перезахоронению были организованы Министерством обороны во взаимодействии с общественным объединением Atamnyn Amanaty.

– Великая Отечественная война явилась огромным испытанием для народа Казахстана. Подвиги казахстанцев навсегда останутся в памяти потомков, служат нынешним защитникам Отечества примером стойкости духа, несгибаемого мужества, самоотверженности и любви к Родине, – подчеркнул генерал-майор Жумабек Ахметов.

По итогам двухдневной конференции будут сформированы рекомендации по взаимодействию поисковых отрядов разных стран при передаче найденных останков солдат на Родину и совместной работе по увековечению их памяти, а также по организации деятельности по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на примерах подвигов участников Великой Отечественной войны.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама